工藤 有紀(くどう ゆき):宮崎市出身 KITENビル3階に勤務
「工藤 有紀と若草通」 ーーーーー
中学生のとき、仲の良い友達と時折、自転車で蜂楽饅頭(ほうらくまんじゅう)に通っていました。
当時の私たちにとって、蜂楽饅頭のシロ派かクロ派かは、重要な問題(今も、差入れ時には確認すべき重要事項であると認識しています!)
その頃から、薄い皮にたっぷりのあんこが私のスタンダードになっていました。
大学進学から上京し、お祭りで『回転焼』を見かけ、懐かしい蜂楽饅頭を思い、食べてみました。
が、、、
たくさんの生地の真ん中に少しのあんこが入っている、蜂楽饅頭とはあんと皮の比率が逆転している食べ物でした。
一口食べても、あんこにはいきつかず、
私は、本気で不良品だと思い、
回転焼を焼いているおじさまに質問しました。
「これ、あんこ入ってません!」
おじさまは、にっこり笑い、
「もっと食べてごらん」
と、優しく語りかけてくれましたが、私には、極悪人にうつりました。(すみません)
後に、回転焼などは、このようなものだと気づくのですが、、。
宮崎に帰省するたび、蜂楽饅頭(若草通)に足を運んでいました。宮崎に戻ってきてからも、関東からのお客様には、できる限り食べていただいている、想い出の味です。
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宮崎の若草通といえば、蜂楽饅頭!という方も多いですよね。
ちなみにFAAVOメンバーが働くビルの真正面です^^
ぜひいつでもお越しくださいね





