
手作り「あく巻き」は次のようにして製造されます。
①「あくまき」を包む竹皮は近隣の竹林から採集して天日干しして保存します。

②「あく巻き」を炊き上げるための薪は火力の強い天然の樫などを使います。

③灰汁(あく)は鹿児島県大隅半島の良質なものを取り寄せて使用します

④もち米は宮崎県新富町で栽培されたもち米を24時間浸し、竹の皮に包んで2時間半かけて炊き上げます。



④こうして二つの釜で「あく巻き」は50個前後製造されます。





現在の支援総額
436,000円
目標金額は300,000円
支援者数
49人
募集終了まで残り
終了
このプロジェクトは、2017/05/25に募集を開始し、 49人の支援により 436,000円の資金を集め、 2017/07/25に募集を終了しました

現在の支援総額
436,000円
145%達成
目標金額300,000円
支援者数49人
このプロジェクトは、2017/05/25に募集を開始し、 49人の支援により 436,000円の資金を集め、 2017/07/25に募集を終了しました

手作り「あく巻き」は次のようにして製造されます。
①「あくまき」を包む竹皮は近隣の竹林から採集して天日干しして保存します。

②「あく巻き」を炊き上げるための薪は火力の強い天然の樫などを使います。

③灰汁(あく)は鹿児島県大隅半島の良質なものを取り寄せて使用します

④もち米は宮崎県新富町で栽培されたもち米を24時間浸し、竹の皮に包んで2時間半かけて炊き上げます。



④こうして二つの釜で「あく巻き」は50個前後製造されます。



