2017/12/03 17:23

甑(こしき)とは。。。

高温蒸気を発生させた大きな釜の事です

酒米はこの甑で蒸していきます

 

普段

食べるお米は「炊く」と言いますが

酒米は「蒸す」と言います

 

その違いは。。。

「炊く」・・・水から茹でて加熱すること

「蒸す」・・・水蒸気によって加熱すること

です

 

 

 

洗った酒米を

 

 

甑にいれていき

 

 

 

蒸気で蒸していきます

 

 

 

天井にも蒸気は広がり

蒸米のいい香りがただよい始めます

 

 

 

 

当酒蔵は、下記のアドレスからでも情報発信しております。

お時間がございましたら、是非覗いていただけると幸いです。

https://www.facebook.com/hanegishibori/(フェイスブック)

https://twitter.com/kurayome(ツイッター)

https://www.instagram.com/kurayome/(インスタグラム)

http://sakebansho.blog117.fc2.com/(蔵嫁日記)