2017/12/03 17:23
甑(こしき)とは。。。
高温蒸気を発生させた大きな釜の事です
酒米はこの甑で蒸していきます
普段
食べるお米は「炊く」と言いますが
酒米は「蒸す」と言います
その違いは。。。
「炊く」・・・水から茹でて加熱すること
「蒸す」・・・水蒸気によって加熱すること
です
洗った酒米を
甑にいれていき
蒸気で蒸していきます
天井にも蒸気は広がり
蒸米のいい香りがただよい始めます
当酒蔵は、下記のアドレスからでも情報発信しております。
お時間がございましたら、是非覗いていただけると幸いです。
https://www.facebook.com/hanegishibori/(フェイスブック)
https://twitter.com/kurayome(ツイッター)
https://www.instagram.com/kurayome/(インスタグラム)
http://sakebansho.blog117.fc2.com/(蔵嫁日記)