2017/12/07 08:58

圧巻なのはビタミンB2の保有量。同じ量でビタミンB2が豚肉の二倍も多く含まれているのは強く注目したいポイント。リボフラビンとも呼ばれるビタミンB2は、脂質を中心にタンパク質、糖質などを分解し、エネルギーに変換するとても重要なビタミン。ウナギなどに多く含まれている栄養素だとか。

加えて貧血を改善する作用があると言われています。また、動脈硬化や高血圧、糖尿病の予防に有用とされています。含有成分には、カルノシンやペプチド、ヘム鉄などがあります。カルノシンは糖尿病や動脈硬化を防ぐ作用があると言われており、細胞が酸化してしまうのを防ぐ働きがあると考えられています。ペプチドは高血圧の予防に有用。ヘム鉄は貧血を防ぐ作用があると言われており、非ヘム鉄(植物に含まれる)に比較すると数倍の吸収率があると考えられています


 

  

又、飽和脂肪酸が少なくDHAやEPAといった多可不飽和脂肪酸が多く含まれていますので、血液をさらさらにしたり、血栓ができにくくするといった効果も期待できます。

なんだか鹿肉の特徴とよく似ていますね。 

栄養に長けた鹿肉やイノシシ肉。どちらも栄養豊富で美味しい。

 イノシシ肉は脂肪分が多くて脂っぽいというイメージがあると思います、でもそれは誤解。カロリーや脂質は豚や牛と比べて低く。

 ダイエットに向いている肉と言えば鹿肉が有名だが、イノシシ肉も負けず劣らずの肉なんです。

なんだか自分が食べたくなっちゃいますよね。食べてください、私も作りながら、我慢できずにつまんでしまうんです。美味しいですよ!