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1kg超!47年の技術で「幻の尺ヤマメ」の安定生産に挑戦します。

世界のしゃくなげ3万本が咲き競う「しゃくなげの森」その中にあるヤマメ養殖場の創業は昭和45年。ヤマメを最大級の大きさに育てる卓越した養殖技術を持つ。是非多くの人にこの幻の魚「尺ヤマメ」育成の苦労と素晴らしさを知ってもらいたい。

現在の支援総額

1,155,000

115%

目標金額は1,000,000円

支援者数

86

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2018/02/10に募集を開始し、 86人の支援により 1,155,000円の資金を集め、 2018/04/30に募集を終了しました

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現在の支援総額

1,155,000

115%達成

終了

目標金額1,000,000

支援者数86

このプロジェクトは、2018/02/10に募集を開始し、 86人の支援により 1,155,000円の資金を集め、 2018/04/30に募集を終了しました

世界のしゃくなげ3万本が咲き競う「しゃくなげの森」その中にあるヤマメ養殖場の創業は昭和45年。ヤマメを最大級の大きさに育てる卓越した養殖技術を持つ。是非多くの人にこの幻の魚「尺ヤマメ」育成の苦労と素晴らしさを知ってもらいたい。

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プロジェクトに賛同していただいたリターン品を、心から感謝を込めてお送りいたします。

今回は、その感謝のリターン品の内容と背景をレポートします。

支援金額5000円。リターン品は新鮮冷凍ヤマメ5尾、幻の尺ヤマメ甘露煮1本。

 

美しいヤマメ

ヤマメ養殖の作業風景。体力勝負の重労働です。

 

ヤマメはシャケ科で、渓流の女王と呼ばれる美しさを誇り、美味しい魚として有名で、山深い観光地の温泉宿などで塩焼きとして使われることが多いです。養殖がかなり難しいため大規模な養殖場は少なく、一般的に流通しない希少な魚でもあります。自然界でも数が激減しており、釣ることも難しい魚として有名ですが、それゆえ釣り人がのめり込む魚でもあります。

 

リターン品の新鮮冷凍ヤマメは、脂がのった大きい塩焼きサイズのヤマメになります。塩焼きのほか、バター焼き、ムニエルなどで楽しめます。ヤマメはシャケ科で、中骨が少ないので子供でも食べやすいのが特徴です。

 

宮崎日日新聞掲載

 

甘露煮と昆布巻きの製造風景

 

また、幻の尺ヤマメの甘露煮は、地方紙宮崎日日新聞に毎年取り上げられる特産品で、2年の歳月をかけて育て上げた幻の尺ヤマメを、和食の職人が大鍋で3日間をかけて、じっくりと火を入れたり冷ましたりして味を染み込ませ、真心こめて作り上げる和食伝統の技が光る品。その優しい味と骨まで柔らかく仕上げる食感は料亭でも使われる逸品なのです。

 

以上、賛同いただいたお礼品を感謝を込めてお届けいたします。

 

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