
2月21日日曜日。
≪外壁授業≫が始まる直前に雨がぱらつき、一瞬「あれっ?今日はダメなの?」とよぎりましたが、晴れ男、晴れ女が多いのか、すぐに太陽が顔を見せてくれました。
毎回良いお天気に恵まれ、とてもみなさん気持ちよく作業されています。
授業に参加してくださった方々にお昼休憩の際に食べていただいているお食事作りを担当していますスタッフのなおこです。
20人近い人数分の汁物とご飯を作るということを、これまで経験がしたことがなく、この小屋づくり授業の炊き出しで良い経験をさせてもらってます。
3回目にして少し余裕ができたので、ちょっと炊き出しレポを。
まずは、ご飯編。
上棟式の回は、お祝いということで、『小豆ごはん』にしました。
「柱の授業」の回は、『むかごごはん』と『大根とお揚げごはん』にしました。
どちらの回も作ることに一心で、写真も撮る余裕なしでした((+_+))
で、今回は、『キノコごはん』と『ニンジンとえのきとお揚げごはん』にしました。
『キノコごはん』から・・・

↑ グリル前のキノコ
キノコをほぐして、塩とごま油をまぶしてグリルします。
グリル後(右)のキノコたち ↓

グリルしたキノコたちとショウガのみじん切り、醤油をいれて炊きます。

↑ 炊く前
↓ 炊きあがり

続いて、『ニンジンとえのきとお揚げごはん』

↑炊く前
ニンジン、えのき、お揚げは、同じくらいの長さの千切りに。ショウガはみじん切りし、醤油を入れてこちらも炊きました。
炊きあがった後、スタッフ総出でおにぎりにします。


握り終えたら、皆さんと団らんのひと時です。






