助産院のお庭に職人さんとみんなで作ろう!伝統工法の小屋「まんまる八角堂」

助産院のお庭に、職人さんと親子・地域の人で小屋づくり。釘や金物、化学物質をできるだけ使わず、国産木材で伝統工法で作ります。完成後は、保育室や自然遊び、パパ、ママ、子、妊婦さん、助産院に興味のある方が集い、人・いのち・自然がつながる場所に

現在の支援総額

1,075,000

107%

目標金額は1,000,000円

支援者数

84

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2016/01/14に募集を開始し、 84人の支援により 1,075,000円の資金を集め、 2016/02/29に募集を終了しました

助産院のお庭に職人さんとみんなで作ろう!伝統工法の小屋「まんまる八角堂」

現在の支援総額

1,075,000

107%達成

終了

目標金額1,000,000

支援者数84

このプロジェクトは、2016/01/14に募集を開始し、 84人の支援により 1,075,000円の資金を集め、 2016/02/29に募集を終了しました

助産院のお庭に、職人さんと親子・地域の人で小屋づくり。釘や金物、化学物質をできるだけ使わず、国産木材で伝統工法で作ります。完成後は、保育室や自然遊び、パパ、ママ、子、妊婦さん、助産院に興味のある方が集い、人・いのち・自然がつながる場所に

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

2016/02/22 20:11

2月21日日曜日。

≪外壁授業≫が始まる直前に雨がぱらつき、一瞬「あれっ?今日はダメなの?」とよぎりましたが、晴れ男、晴れ女が多いのか、すぐに太陽が顔を見せてくれました。

毎回良いお天気に恵まれ、とてもみなさん気持ちよく作業されています。

 

授業に参加してくださった方々にお昼休憩の際に食べていただいているお食事作りを担当していますスタッフのなおこです。

20人近い人数分の汁物とご飯を作るということを、これまで経験がしたことがなく、この小屋づくり授業の炊き出しで良い経験をさせてもらってます。

3回目にして少し余裕ができたので、ちょっと炊き出しレポを。

まずは、ご飯編。

上棟式の回は、お祝いということで、『小豆ごはん』にしました。

「柱の授業」の回は、『むかごごはん』と『大根とお揚げごはん』にしました。

どちらの回も作ることに一心で、写真も撮る余裕なしでした((+_+))

で、今回は、『キノコごはん』と『ニンジンとえのきとお揚げごはん』にしました。

『キノコごはん』から・・・

↑ グリル前のキノコ

キノコをほぐして、塩とごま油をまぶしてグリルします。

グリル後(右)のキノコたち ↓

グリルしたキノコたちとショウガのみじん切り、醤油をいれて炊きます。

↑ 炊く前

↓ 炊きあがり

続いて、『ニンジンとえのきとお揚げごはん』



↑炊く前

ニンジン、えのき、お揚げは、同じくらいの長さの千切りに。ショウガはみじん切りし、醤油を入れてこちらも炊きました。

炊きあがった後、スタッフ総出でおにぎりにします。

握り終えたら、皆さんと団らんのひと時です。

シェアしてプロジェクトをもっと応援!

新しいアイデアや挑戦を、アプリで見つけるcampfireにアプリが登場しました!
App Storeからダウンロード Google Playで手に入れよう
スマートフォンでQRコードを読み取って、アプリをダウンロード!