食べる楽しみをいつまでも!国立で30年親しまれたこだわりレシピ集を作る!

「すずらん」は、美味しく身体に優しい家庭料理を研究し続け、配食サービスやデイサービスを運営している国立市のNPO法人で、今年で30周年を迎えます。 30年親しまれてきたこだわりの料理を受け継いでいく為、レシピ本にしようと動き始めました!

現在の支援総額

243,000

121%

目標金額は200,000円

支援者数

37

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2017/06/27に募集を開始し、 37人の支援により 243,000円の資金を集め、 2017/08/11に募集を終了しました

食べる楽しみをいつまでも!国立で30年親しまれたこだわりレシピ集を作る!

現在の支援総額

243,000

121%達成

終了

目標金額200,000

支援者数37

このプロジェクトは、2017/06/27に募集を開始し、 37人の支援により 243,000円の資金を集め、 2017/08/11に募集を終了しました

「すずらん」は、美味しく身体に優しい家庭料理を研究し続け、配食サービスやデイサービスを運営している国立市のNPO法人で、今年で30周年を迎えます。 30年親しまれてきたこだわりの料理を受け継いでいく為、レシピ本にしようと動き始めました!

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

今日のお弁当はなんと・・・・!

 

 

 

 

土用の丑の日はちょっぴり過ぎてしまいましたが、

 

夏といえばうなぎ!

暑い夏を乗り切るためにちょっぴり贅沢な気分になれますよね!

 

 

 

 

暑い夏はどうしても食欲が落ち気味な季節です・・・・

 

すずらんでは暑い夏でも少しでも食べやすいメニューを!

ということで工夫しています。

 

 

 

日本人といえばお寿司!

夏でもさっぱり食べられるようにと

お弁当のメニューに散らし寿司や五目寿司が時々登場し、

散らし寿司や五目寿司の献立の日は、

わざわざお寿司が食べたいとご注文頂く事もあります。

 

 

 

 

デイサービスではちょっぴり手を加えてこのようにしてみました!

 

1.小さな器にラップをひき、ハム、千切りのきゅうり、しそを入れます。

 

2.次に、寿司飯を適量入れ、古漬けなどありましたらご飯に混ぜます。

 

3.ラップをまとめ、キュッと形を整えてお皿に乗せて出来上がり!

 

 

 

 

蒸し暑い夏にさっぱりと食べられ、利用者様に好評のようでした!ご家庭でも特別なお刺身など用意しなくても手軽にできますね!

見た目にもきれいでおいしいアレンジのご紹介でした!

 

 

今回作るレシピ本にもこのようなアレンジレシピを

組み込んで行きたいと考え中です。

 

 

 

本日残り11日となりました。

80%まできました。

残りの日数、一日一日を大切に

最後まで活動頑張っていきたいと思います。

 

温かいご支援をどうぞよろしくお願い申し上げます!

シェアしてプロジェクトをもっと応援!

新しいアイデアや挑戦を、アプリで見つけるcampfireにアプリが登場しました!
App Storeからダウンロード Google Playで手に入れよう
スマートフォンでQRコードを読み取って、アプリをダウンロード!