
今日のお弁当はなんと・・・・!

土用の丑の日はちょっぴり過ぎてしまいましたが、
夏といえばうなぎ!
暑い夏を乗り切るためにちょっぴり贅沢な気分になれますよね!
暑い夏はどうしても食欲が落ち気味な季節です・・・・
すずらんでは暑い夏でも少しでも食べやすいメニューを!
ということで工夫しています。
日本人といえばお寿司!
夏でもさっぱり食べられるようにと
お弁当のメニューに散らし寿司や五目寿司が時々登場し、
散らし寿司や五目寿司の献立の日は、
わざわざお寿司が食べたいとご注文頂く事もあります。
デイサービスではちょっぴり手を加えてこのようにしてみました!
1.小さな器にラップをひき、ハム、千切りのきゅうり、しそを入れます。
2.次に、寿司飯を適量入れ、古漬けなどありましたらご飯に混ぜます。
3.ラップをまとめ、キュッと形を整えてお皿に乗せて出来上がり!

蒸し暑い夏にさっぱりと食べられ、利用者様に好評のようでした!ご家庭でも特別なお刺身など用意しなくても手軽にできますね!
見た目にもきれいでおいしいアレンジのご紹介でした!
今回作るレシピ本にもこのようなアレンジレシピを
組み込んで行きたいと考え中です。





