
なすって地味な存在?かもしれませんが、成分のほとんどが水分のため、暑くてほってた体を冷やしむくみもとってくれるそうです。
このお料理は、ちょっと洋風に作りました。
イタリア産の大きなナスを頂いたので、2㎝位の大き目の輪切りにし、バターとサラダ油でソテーしました。
次に、冷蔵庫にあるお野菜、なんでも良いのですが、ここでは、キャベツ40g、ニンジン10g、トマト30g、玉ねぎ20g、ひき肉30g,にんにく少々、を合わせ良く炒め、野菜ジュース100ccを加え、カレー粉で風味をつけ、片栗粉でとろみをつけました。仕上げにウスターソース、醤油、あれば生クリーム少々を加えます。
とろっとした口当たりのナスと、スパイシーなカレールーの組み合わせが絶妙です。
このカレーソースは、他のお野菜や、パンにつけてもgoodですよ





