食べる楽しみをいつまでも!国立で30年親しまれたこだわりレシピ集を作る!

「すずらん」は、美味しく身体に優しい家庭料理を研究し続け、配食サービスやデイサービスを運営している国立市のNPO法人で、今年で30周年を迎えます。 30年親しまれてきたこだわりの料理を受け継いでいく為、レシピ本にしようと動き始めました!

現在の支援総額

243,000

121%

目標金額は200,000円

支援者数

37

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2017/06/27に募集を開始し、 37人の支援により 243,000円の資金を集め、 2017/08/11に募集を終了しました

食べる楽しみをいつまでも!国立で30年親しまれたこだわりレシピ集を作る!

現在の支援総額

243,000

121%達成

終了

目標金額200,000

支援者数37

このプロジェクトは、2017/06/27に募集を開始し、 37人の支援により 243,000円の資金を集め、 2017/08/11に募集を終了しました

「すずらん」は、美味しく身体に優しい家庭料理を研究し続け、配食サービスやデイサービスを運営している国立市のNPO法人で、今年で30周年を迎えます。 30年親しまれてきたこだわりの料理を受け継いでいく為、レシピ本にしようと動き始めました!

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2017/07/10 14:33

今日はすずらんの代表するお料理のご紹介です。

 

 

さんまの甘露煮です。

この甘露煮はじっくり煮ているので骨まで柔らかくパクッと食べられます。

 

さんまを煮る前のひと手間として、表面をさっと焼きます。

焼くことで生臭さが飛び、煮汁が濁ることなく、煮上げる事ができるのです。

 

そして焼いた後に煮ていきます。

 

すずらんオリジナルの出汁

出汁400㏄・醤油100cc・酒100㏄を合わせたもの 

通称4:1:1(そのまま「よんいちいち」と呼んでいます。)

 

「よんいちいち」を少したぎらせた所に砂糖・お酢をいれ

さんまをゆっくり目の火で煮ていきます。

3~4時間でも煮上がりますが、すずらんは2日間かけて煮上げていきます。

 

本当に骨までやわらかいので、お年寄りから魚の骨が苦手な子供まで食べられます。

味も甘辛なのでごはんが進む味でごはんが止まらなくなります!

 

この甘露煮は今回のレシピ本に是非載せたいと考えておりますので

皆さんお楽しみに!

 

 

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