Check our Terms and Privacy Policy.

92歳の手書きレシピを料理帳に!伝承料理を未来の子どもたちへつなげたい!

92歳で現役の料理の先生、山田トシさん。旬や素材の味を生かした料理やその人柄からは今の私たちが学ぶべき多くのことがあります。「山田トシさんの手料理帳」を一人でも多くの人の手元に届け、親から子へ、子から孫へと、食と思いを語りついで欲しい。

現在の支援総額

1,088,000

272%

目標金額は400,000円

支援者数

419

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2016/03/09に募集を開始し、 419人の支援により 1,088,000円の資金を集め、 2016/04/29に募集を終了しました

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

92歳の手書きレシピを料理帳に!伝承料理を未来の子どもたちへつなげたい!

現在の支援総額

1,088,000

272%達成

終了

目標金額400,000

支援者数419

このプロジェクトは、2016/03/09に募集を開始し、 419人の支援により 1,088,000円の資金を集め、 2016/04/29に募集を終了しました

92歳で現役の料理の先生、山田トシさん。旬や素材の味を生かした料理やその人柄からは今の私たちが学ぶべき多くのことがあります。「山田トシさんの手料理帳」を一人でも多くの人の手元に届け、親から子へ、子から孫へと、食と思いを語りついで欲しい。

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

皆様の温かい応援・ご支援のおかげで

目標金額の150%、60万円を超えました!

 

多くの方々にこの本を知ってもらいたい、この本を届けたい

という思いからスタートしたクラウドファンディングです。 

鯖江をはじめとして、全国の皆様から多くのご支援をいただいていることを
大変嬉しく思っています。

 

---

全国各地で、春の便りが聞こえてきました。

福井県も、昨日、3月27日(日)に桜の開花宣言があり

桜のつぼみもほころぶような 暖かい日が増えてきています。

 

今は、二十四節気でいうと『春分』。

昼と夜の時間がほぼ等しくなる時節です。

今年は、20日が「春分の日」、国民の祝日でした。

 

「暑さ寒さも彼岸まで」という言葉があるように

この時期を境に、寒さが和らぎ、春の花が咲きはじめます。

花粉症でなければ、とても過ごしやすい季節です。

 

山田トシさんの手料理帳に掲載されている春分のレシピは

「ほうれん草と厚揚げのおかか炒め」です。

福井県は、油揚げの消費量が全国1位。

福井の食卓には欠かせない「あぶらげ(油揚げ)」と

春先のやわらかなほうれん草でつくる、家庭の味です。

 

 

時節ごとのお料理を紹介した手料理帳には

トシさんの思い、若者の思いがたくさん詰まっています。

これからも、応援・ご支援をよろしくお願いいたします!

シェアしてプロジェクトをもっと応援!