プロジェクトスタートから今日で1週間。
時間が経つのが早いですね!
さて、この1週間で11名の方からご支援を頂きまして、達成率17%となりました!
ご支援いただきました方には、心から御礼申し上げますm(_ _)m
プロジェクト開始とともに、ダイナマイト羊羹開発も進んでおります。
5種類のダイナマイト羊羹を開発する予定ですが、詳細としましては国内で販売されていた名称規格に因んだ種類を考えております。プロジェクト説明にも記載しておりますが
①松ダイナマイト羊羹
②桜ダイナマイト羊羹
③梅ダイナマイト羊羹
に加えまして、含水ダイナマイト羊羹までは決まっております。
そもそもダイナマイトとは、ニトロゲルと呼ばれるニトログリセリンとニトロセルロースを混ぜたゲル状の物の含量の違いと酸化剤、可燃剤などを添加したものであります。更に、膠質(ゲル状の個体)と粉状の2種類がありまして、ダイナマイト羊羹は膠漆ダイナマイトも模しております。
松ダイナマイトは、ニトロゲルそのもののダイナマイト
桜ダイナマイトは、ニトロゲルに硝酸カリウム又は硝酸ソーダ―を混合したもの
梅ダイナマイトは、ニトロゲルに硝酸アンモニウムと減熱消炎剤(食塩など)を混合したもの
という違いがあります。
現在は、上記ダイナマイトは殆ど使用されておりません。代わりに硝酸アンモニウムを主とした『含水爆薬』が使用されております。この含水爆薬は、ニトログリセリンを含んでおりませんので安全であり、形状もダイナマイトと同等であることから、トンネル工事、砕石場などでダイナマイトの代わりとして広く使用されております。
ダイナマイトについて書いてみましたが、非常にマニアックですね(笑
含水ダイナマイト羊羹は、含水爆薬がダイナマイトの代わりとして現在も使われているという事から名称を採用することとしました。他のダイナマイトにも含まれておりますが、硝酸塩を含んでいるということで、焼塩を入れて塩味の羊羹をと考えております。
ダイナマイト羊羹は、それぞれの名称に因んだ原料を使用し、白餡との風味を楽しんでいただければと考えております。
さて、あと1種類は何の味にするか悩みますね。
とりあえずは開発が進んでおりますことと、プロジェクトにも記載しておりますが『登録商標』も申請しておりますので、順調に進んでいると思っております。
引き続き、ダイナマイト羊羹プロジェクトへフェイスブックやツィッターでの拡散と、いいね!を押して情報拡散へのご協力をお願い致します!