フルーツ王国かつらぎ町
中でも柿は特産品
フルーツ王国というだけあって、様々な果物を一年通じて楽しめます。
フルーツ好きには堪りません。
が、
わたくし、なんと
そんなにフルーツ食べる人ではないんです。
キライというわけではないんですが、フルーツっていつ食べたらいいかよくわからなくて、普段滅多に食べることがなかったんです。
中でも柿は、子供の頃、母親手作りの吊るし柿をしょっちゅうオヤツとして出され、それが美味しかったらよかったのかも知れませんが、固くて、そんなに甘くもなくて、というちょっとしたトラウマがあって、あんまり好きじゃないという。。。
そんな私ですが、えみちゃんが作った吊るし柿を昨年いただいて、吊るし柿の概念を根底から覆されました。
見た目の美しさもさることながら、
あまりのしっとりとした柔らかな食感!
砂糖菓子のような甘さに、ビビびっくり!
うぉ〜〜〜なんじゃこりゃー!!
写真を撮るのも忘れて、最後の一つだけかろうじて撮影しました。
農業引退する!と言うえみちゃんですが、吊るし柿は今年も作ると言ってくれているので、リターン用にえみちゃんに吊るし柿を作ってくれるようお願いしました。
協力隊1年目の冬から柿栽培にも挑戦しています。
自然栽培チャレンジ2年目の柿畑。
昨年は剪定もほとんどできず(というか何も知らなすぎました)、その後の手入れもほとんどせず、収穫もほとんどしませんでした。
今年は一念発起!
思いっきりバッサリ剪定して、かなりスッキリして来ました。
逆にほとんど実つかないかも?と怯えつつ、できることなら原料柿にしたいな(できなかったらごめんなさい)と、昨年とは比べものにならないほど頑張ってます。
お手元に届けられるよう、頑張りまーす!