2019/01/26 14:10

こんにちは

今日は店主佐藤がハマっていること

お話しします。

 

今月から、野菜料理の幅を広げるため

発酵食大学にはいりました。

大学と言ってもママさんが集まるお料理教室です。

 

みそ・ヨーグルト・納豆など、

一通り、発酵食について学べるカリキュラムになっています。

 

今朝は

「黒い甘酒」を自宅でつくりました。
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先日習って作った
「麻炭入り糀」を使った甘酒。
味はさっぱり甘くておいしい。
例えるなら、八百屋っぽいあじです。

糀は家庭ごとに住む菌で違った味になるそうで、
女性が作ったとき、
男性が作ったとき、
家庭の菌環境によって発酵しやすかったり、
そうでなかったり..。

実際に先生がつくったものと私が作ったもの、
全然違う味になりました。
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おうちでも簡単に作れるのでぜひお試しください。
レシピはこちら。
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『材料』
米:糀:水 = 1合:400g:1ℓ

『作り方』
①炊飯器でごはんを炊く。
②、①に水と糀を入れかき混ぜる。
③6時間ほど炊飯器保温モード設定する。

*ポイント*
炊飯器は60℃をキープする。
(1、2時間おきに様子を見るとよい。)
布巾などをかませて隙間を空けると温度が上がりすぎないです。

思ったより、かんたんにできます。
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