2019/12/03 13:14

お酒のつまみとしての栗、それは「素揚げ」です。

 

栗はスイーツや和菓子のイメージがありますが、この素揚げはビールやワインのおつまみにぴったりです。油で揚げると渋皮のしぶみがとびます。ほんのり残った渋みが大人の味に。

外の硬い鬼皮をむかなければならないので、少しハードルが高いかもしれませんが、試す価値大ですよ!

 

用意するもの  栗、揚げ油、塩

 

1.栗の鬼皮をむく

渋皮は残します。渋皮にはポリフェノールがたっぷり含まれています。(くりくり坊主があると便利。周りを一周するようにむき、その後、側面をむくと簡単にできます。)

 

2.栗を5ミリぐらいにスライスする

栗の大きさや形にもよりますが1つの栗で4~5枚ぐらい。

 

3.揚げ油を170℃にし、揚げる時間は3~5分。

まわりの色や中央が薄茶色になってきたものから取り出す。

 

4.揚げたてに塩を振り、できあがり!!

 

鬼皮を剥いた状態

 

スライスはこれくらいの厚さ

 

薄いので少ない油でも揚がります

 

はい、できあがり!

 

くりくり坊主を使うと皮むき簡単です!

 

側面をぐるりと剥くと簡単に。