2019/12/01 17:54

山梨の応援団長に続き「大阪の応援団長」岡室さんから焼き栗のレポートが入りました!

 

栗の調理は初めです。どうやって作るか迷ったのですが、簡単そうなガス調理器の魚用グリルを使いました。

準備、ほとんどありません(笑)

栗を洗って、縦に包丁で切り込みを入れるだけ。切り込み入れておかないと爆発?しちゃうみたいです。

 

そして栗をこのようにグリルに並べて中火で10分弱ほど。

 

そうするとこんな感じで焼き上がります。

 

ほっこりして甘い!でも、甘すぎないんですよね。

上品な感じです。

焼く前に切れ目を入れてるので簡単に2つに割れます。それをスプーンですくって食べると面倒な皮むきもいりません!

 

ためしに渋皮ごと食べてみたのですが、意外と苦みがいい感じです。

軽く塩振ってみると・・・。なんだかお酒とも合いそうです。

 

皆さんも色んな食べ方を試して下さいね!