残暑厳しい日が続きますが皆さんいかがお過ごしでしょうか。
8月29日は、高知県四万十市川の駅・カヌー館ひろばにおいて、四万十BBQジャンボリー・SCAステーキコンテストが行われました。
SCAとはステーキ・クックオフ・アソシエーションと言い、分かりやすく説明しますと、世界中で開かれていた各地のステーキコンテストが一つにまとまり、スポーツ競技として発足した大きな組織になります。
日本では、SCAASIA(Steak cook association ASIA)→日本バーベキュー協会は、SCA(steak cook off association USA TX Ken Phillips)に認定された、SCAのアジア総括支部になります。
日本バーベキュー協会インストラクターの皆様が創り出すステーキ、そして今回は、四万十で有名な鮎の塩焼きコンテストもあり、地元の皆さまもエントリーされました。
新たな形のソーシャルディスタンスバーベキュー。
アウトドアだからこそできる、食材を使ったスポーツイベントです。
コンテスト後には、ソーシャルディスタンスパーティーもあり、会場にいる皆さんが楽しみました。
主催された、しまんとリバーベキュープロジェクトの皆さまお疲れさまでした。
そして次回は、岡山県備前市伊部に新しくできるRVパーク「Bizen Base Camp」で、OPENイベントとして、SCAステーキコンテスト&これから本格BBQを学びたい方へ、初級検定を開催することになりました。
日時は、2020年10月31日(土)を初級検定
、11月1日(日)ステーキコンテストになります。
内容はこれから頑張って企画していきます。
ソーシャルディスタンスバーベキュー!
お楽しみに!