残すところ3日。Mr.Kの元気の源は「作って食べる」こと。だからクックパッド系は毎週見てて、おいしそうなものを見つけては作って食べてます。ケンタのビスケット風スコーンは、市販の菓子パンよりうまいと思います。バターの香りが豊潤で思わず2つ目に手が伸びてしまいます。家族にも大人気。挑戦してみてください。材料は、クックパッドを参考に下記のとおり。
☆薄力粉130g、☆強力粉120g、
☆ベーキングパウダー(BP) 大さじ1強、
☆塩 小さじ1/3、☆砂糖 大さじ1 無塩バター 冷やして50g
◎卵 ★1個 ◎無糖ヨーグルト ★適量 ★合わせて180g
◎蜂蜜かメープルシロップ 大さじ2
◎の材料を全て混ぜ合わせる~冷蔵庫で冷やす
・打ち粉用の強力粉 適量
Mr.Kのアドバイス ※BPはアルミフリーで。砂糖はキビ砂糖がいい。★印は、秤にボールを載せて「0」に合わせて、先に卵を割り入れて、180gになるまでヨーグルトを足していくとよい。生地を伸ばすときは、打ち粉をしっかり。3つ折り作業を3~4回繰り返すと弾力が出て、いい感じになってくる。冷蔵庫でしっかり寝かせて、朝食に焼くと喜ばれます。形は三角でも四角でも、ぐるぐる巻きでも好みに応じて楽しもう。夏でも冬でも、アツアツのうちにどうぞ。