私達はこのプロジェクトを通して、
オール喜界島の素材で「純島産のしょうゆ」を作ります。
昔から育てられている伝承野菜「島そら豆」と、
海に囲まれている喜界島で作られる「喜界島の塩」。
使用する塩は喜界島は荒木集落で作られている、自然海塩です。
喜界島を洗うかのように流れている黒潮。
その黒潮の恵みを多階段式平釜工法を使って
丹精こめて作り出した甘くてまろやかな自然海塩です。
第一弾として作った「島そら豆しょうゆ」も外国産の塩を使っています。
これをなぜ喜界島の塩を使いたいかというと、
かつて島内でしょうゆが作られていたように「オール喜界島産でリニューアル」
することによって、世界でも珍しい珊瑚礁で出来たこの喜界島の
今は失われつつある大切な食文化を復活させ、
後世に残していく第一歩目に出来ればという思いがあります。
私達が挑戦しているクラウドファンディング
「日本初!!純国産グルテンフリーしょうゆを作りたい!」は
52名様にご支援いただき支援金額515,000円となり、目標金額を達成しました。
ご支援いただいた皆様、私達のプロジェクトを支えていただいた皆様
誠にありがとうございます。
残り2日【7/19(水)まで】
皆様、引き続き応援よろしくお願いいたします!
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