2020/07/26 08:38
いつも塩を使っているものに、代わりに山椒塩を使ってみてください!
粒山椒をミルやすり鉢で粉状になるまで、すり潰します。
粉山椒は細かくなればなるほど、辛みや香りが増すので、お好みに合わせて調節してください^ ^
材料 (4食分)
塩小さじ2
粉山椒 少々
うま味調味料 少々
作り方
- 1煮沸消毒した容器に材料を全て入れ、塩の塊が粉々になるまで混ぜる。以上
- 2使い方①
天ぷらのお塩に - 3使い方②
脂ののったお刺身に - 4使い方③
ステーキソースの代わりに - 5使い方④
日本酒や焼酎のつまみに
コツ・ポイント
山椒の量は味見しながら調整してください。