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高齢化が進んだ山椒栽培を蘇らせる

山椒発祥の地は現在、高齢化が進み、次々と山椒農家が引退していっています。特別な品種『ぶどう山椒』を絶滅させないために山椒農家を応援、サポートするプロジェクトです。

現在の支援総額

2,382,100

238%

目標金額は1,000,000円

支援者数

803

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2020/06/24に募集を開始し、 803人の支援により 2,382,100円の資金を集め、 2020/09/01に募集を終了しました

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高齢化が進んだ山椒栽培を蘇らせる

現在の支援総額

2,382,100

238%達成

終了

目標金額1,000,000

支援者数803

このプロジェクトは、2020/06/24に募集を開始し、 803人の支援により 2,382,100円の資金を集め、 2020/09/01に募集を終了しました

山椒発祥の地は現在、高齢化が進み、次々と山椒農家が引退していっています。特別な品種『ぶどう山椒』を絶滅させないために山椒農家を応援、サポートするプロジェクトです。

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2020/07/26 08:38
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いつも塩を使っているものに、代わりに山椒塩を使ってみてください!

粒山椒をミルやすり鉢で粉状になるまで、すり潰します。

粉山椒は細かくなればなるほど、辛みや香りが増すので、お好みに合わせて調節してください^ ^


材料 (4食分)

塩小さじ2
粉山椒 少々
うま味調味料 少々

作り方

  1. 1
    煮沸消毒した容器に材料を全て入れ、塩の塊が粉々になるまで混ぜる。以上
  2. 2
    使い方①
    天ぷらのお塩に
  3. 3
    使い方②
    脂ののったお刺身に
  4. 4
    使い方③
    ステーキソースの代わりに
  5. 5
    使い方④
    日本酒や焼酎のつまみに
  • コツ・ポイント

    山椒の量は味見しながら調整してください。


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