先日行った知名町立図書館の貸出用バッグ作り体験について、地元の奄美新聞さん、南海日日新聞さんが取り上げてくださいました。ありがとうございます!
図書館に確認したところ、9月10日ごろまでには運用開始されるようです。子どもたちの作品をたくさんの人に見ていただけるのが待ち遠しいです!
また、秋ごろに第2回を開催予定ですので、えらぶの方はぜひご参加ください。
さて、ワークショップ開催が続きましたが、昨日は「蜜蝋エコラップ」作りのワークショップをさせてもらいました。
にわかに注目を集めている(?)「蜜蝋エコラップ」をご存知ですか? 洗って繰り返し使える、地球にやさしい食品ラップです。
材料の蜜蝋(みつろう)はミツバチが分泌する蝋で、ハチの巣の成分。私たちは、えらぶの養蜂農家さんからハチミツを絞った後の蜜蝋を購入させていただき、それを自分たちで精製して《えらぶ色クレヨン》や【ジャガイモねんど】の原料にしています。
「蜜蝋エコラップ」の作り方は簡単です。
余った布の端切れなどに蜜蝋の粒を広げ、クッキングシートを被せてアイロンをかけるだけ。アイロンの熱で蜜蝋が溶け、均一に布に広がればOK!
冷めると固くなって、物を包むとピタッとくっつくようになります。
熱に弱いので電子レンジには使用できないものの、蜜蝋は保湿性・抗菌性に優れているため、野菜や果物を新鮮に保存することができます。ちなみに、我が家では鍋やボウルをそのまま冷蔵庫に入れる際に、蓋として代用しています。
蜜蝋が手に入る方は、ぜひ試してみてくださいね。