はじめに・ご挨拶
創業昭和20年の金庄茶茶では、千葉県を代表する江戸前の海苔を通じて伝統の和食文化を提供させて頂いております。「心と心のふれあいを大切に」をモットーに江戸前の海苔を中止に千葉県の地場産品を製造から販売までさせて頂いております。また「伝統とは、伝承する敬う心と革新する情熱の積み重ねから生まれる」と日本の和食文化の江戸前海苔を昔ながらの天日干しの旨みと香りを最大源引き出した「江戸前石焼のり🄬」を更に魅力アップした「新石焼のり釜」を開発中です!
江戸前の海苔を更に美味しく、伝統の「房総祭り寿司」やご家庭で簡単「おにぎらず教室」、海苔のシーフードパスタ、リゾット等新しい食べ方の提案等、江戸前海苔の普及活動にも積極的に取り組んでおります。また近年の地球温暖化・台風災害をまともに受ける中、江戸前海苔業の大幅な減収穫、後継者問題の中、持続可能な江戸前海苔業を真摯に向かい、PR活動はもとより安心・安全・地域の食育・食文化の石焼のり工場見学会や小学校や消費者団体等の体験学習会等幅広く提案活動をさせて頂いている地場の小さな会社です。今回のクラウドファンディングを通じて是非、江戸前海苔の美味しさと食文化に出逢ってみてください。そしてサポートしてください。きっと大切で、素敵な出会いが始まります。
商品・お店が作られた背景
弊社では、一人でも多くの方に美味しい海苔を食べて頂こうと先代社長からの思いを継承、「江戸前石焼のり🄬」を製造販売させて頂いております。「昔ながらの天日干しの旨みと香りの再興」をテーマに「新石焼のり製造釜」の開発と「房総祭り寿司」やご家庭で簡単「おにぎらず教室」 等のふれあい教室の構築を目的として行います。尚これらの活動は、江戸前海苔業の持続可能な推進の一助となると確信しております。
私たちの商品・お店のこだわり
伝統の江戸前食文化を後世に伝える!
生産者と生活者が一緒になって協力し合い、江戸前海苔の持続可能な体系の樹立する!
それは①生産者が豊かな生活が出来る
②消費者(生活者)がおいしく健康で楽しい食生活が出来る
~その為には安定した生産の確保と値ごろ感があり健康・美味しい・楽しい食生活の実現が望まれる
金庄・茶茶では、漁師さんの作った江戸前の乾海苔を独自の「石焼のり釜」を開発、昔ながらの天日干しの旨みと香りを再現、更にこの特徴を生かした「房総祭り寿司」やご家庭で簡単「おにぎらず教室」 等のふれあい教室をプログラムして食育活動をして豊かな食生活の提案をしていきます。
リターンのご紹介
干満差の大きい江戸前(東京湾)の干潟で摘まれた海苔は、磯の香り良い旨みのある海苔です。この一番摘みの乾海苔を石焼のり釜機で焼き上げた昔ながらの天日干しの旨みを再現した焼のりです!ステイホームのこの時期、太巻き祭り寿司や楽しいおにぎらずづくりを家庭でチャレンジ!
1.5,000円×30口【限定】
●江戸前石焼のり🄬 一番摘み7枚入5袋 (お礼のお手紙同封)
●房総太巻き祭り寿司レシピ(春夏秋冬)を進呈
(2020年10月中にお届けいたします)
2.10,000円×10口【限定】
●江戸前石焼のり🄬 一番摘み7枚入10袋 (お礼のお手紙同封)
●房総太巻き祭り寿司レシピ(春夏秋冬)を進呈
(2020年10月中にお届けいたします)
3.20,000円×5口【限定】
●江戸前石焼のり🄬 一番摘み7枚入10袋 (お礼のお手紙同封)
●房総太巻き祭り寿司レシピ(春夏秋冬)を進呈
(2020年10月中にお届けいたします)
●おにぎらず体験【参加券5名分】を進呈~茶茶谷津本店にて~10月よりご希望日程調整可能! 2021年3月31日まで有効・希望日を調整します~
4.30,000円×5口【限定】
●江戸前石焼のり🄬 一番摘み7枚入10袋 (お礼のお手紙同封)
●房総太巻き祭り寿司レシピ(春夏秋冬)
(2020年10月中にお届けいたします)
●おにぎらず体験【貸切り参加券10名分】家族、お友達を誘いの上、貸切りおにぎらず体験が出来ます! (茶茶谷津本店に於いて)10月よりご希望日程調整可能! ~2021年3月31日まで有効・希望日を調整します~
5.50,000円×2口【限定】
【本日焼きたて】
●江戸前石焼のり🄬 一番摘み7枚入10袋 (お礼のお手紙同封)
●房総太巻き祭り寿司レシピ(春夏秋冬)を進呈
(2020年10月中にお届けいたします)
●石焼のり工場見学会~【参加券5名分】 海苔の一生のビデを見た後、
工場で焼立ての石焼のりを試食します。
●房総太巻き祭り寿司体験【参加券5名分】~焼立ての石焼のりで房総太巻き祭り寿司を巻き、 食事会を行います! 場所:石焼のり工場直売所 10月より日程調整可能! 2021年3月31日まで有効・希望日を調整します~
6.100,000円×1口【限定】
【本日焼きたて】
●江戸前石焼のり🄬 一番摘み7枚入20袋 (お礼のお手紙同封)
●房総太巻き祭り寿司レシピ(春夏秋冬)を進呈
(2020年10月中にお届けいたします)
●石焼のり工場見学会~海苔の一生のビデを見た後、工場で焼立ての石焼のりを試食します。
●房総太巻き祭り寿司体験【貸切り参加券10名分】~焼立ての石焼のりで房総太巻き祭り寿司を 巻き、食事会も行います! 日程は、10月より調整可能です。会場:石焼のり工場直売所~ 2021年3月31日まで有効・希望日を調整します~
7.200,000円×1口【限定】~会社関係・団体、お友達家族でもOK!
2021年2月1日より3月31日まで有効・希望日を調整します~
【三番瀬船上見学会と石焼のり工場見学会】
●船橋三番瀬貸切り船上視察(20名迄)
●石焼のり工場見学会【貸切り20名券】
●江戸前石焼のり🄬 一番摘み7枚入40袋 (お礼のお手紙同封)
●房総太巻き祭り寿司レシピ(春夏秋冬)を進呈
日程は、2月中旬の海苔収穫時期を予定!、9時船橋漁港集合⇒
9:00~集合
9:15~出港三番瀬視察
10:30~江戸前漁業のこれからの道
11:30~江戸前刺身等三番瀬の食事
13:00~石焼のり工場見学会
14:00~交流会
15:00~東船橋駅解散
尚、強風荒天の時は、谷津干潟自然観察センター体験学習会や房総太巻き祭り寿司体験【貸切り参加券20名分】~焼立ての石焼のりで房総太巻き祭り寿司を巻き、食事会も行います! 日程は、調整可能です。 会場:石焼のり工場直売所
プロジェクトで実現したいこと
江戸前の恵み次世代へ(持続可能な江戸前の幸を求めて)
🅰台風19号による加工場閉鎖の影響や温暖化による海苔収穫の減少問題
🅱コロナ問題によるマーケットの減少問題
~実現したい事~
1.船上視察による江戸前の恵みの再発見
2.房総太巻き祭り寿司及びおにぎらず等の海苔の食べ方の普及活動
3.天日干しの旨みの再構築⇒独自新 石焼のり釜開発による美味しさの追求!
資金の使い道・スケジュール
1.船橋三番瀬漁船による船上視察セミナーを開催させて頂きます
~持続可能な江戸前海苔の普及活動について推進して参ります~
開催時期:2021年2月1日~3月31日の間の希望日を調整予定(海苔の収穫・生産最盛期頃)荒天の場合変更する場合があります。
2.房総太巻き祭り寿司及びおにぎらず等の海苔の食べ方の普及活動に利用させて頂きます
開催時期: 2020年10月から2021年3月までクラウドファンディング協賛者と日程調整可能
3. 石焼のり一番摘みの提供 、一部新石焼のり釜のリニュアル開発に利用させて頂きます。
最後に
この度のコロナウイルスによる消費の減少、そして地球温暖化・台風災害等により江戸前海苔の減収穫で江戸前食文化が無くなろうとしております。今回、同志一丸となって江戸前の海苔を再興しようと弊社では、新石焼のり釜のリニュアル開発、そして楽しい海苔を使った体験教室、SDGsに推進で後世に残せる江戸前海苔の普及活動を取り組んで参ります。皆様のご参画の程、宜しくお願い申し上げます。
【株式会社金庄・茶茶 石焼のり工場直売所】
主な活動:千葉県観光物産協会推奨品 認定
:千葉県おもてなし大使 任命
:アランドTOKYO 認定
:ふばばしセレクション 認証
:習志野市ふるさと産品業者会 会長
:ひがふなSHOU展会 顧問
:谷津サンプラザ商店会 理事長
【店舗の詳細情報(住所・営業時間・アクセス等)】
【金庄・茶茶石焼のり工場直売所】
住所 船橋市東船橋4-27-5 TEL 047-422-8181(代) FAX 047-422-3973 |
営業時間 AM9:30~PM6:30 (通年平日) AM9:30~PM6:00 (日曜日) 臨時 AM9:30~PM6:00(7月12日まで) AM9:30~PM5:30 (日曜日) 定休日 年中無休(1月1日、2日のみ休) |
【金庄・茶茶谷津本店】
住所 習志野市谷津5-4-8 TEL 047-477-0732 FAX 047-477-1461 |
営業時間 AM9:30~PM7:00 (通年) 臨時 AM9:30~PM6:00(7月12日まで) |
最新の活動報告
もっと見るご支援有難うございました(感謝)ほぼ目標達成!本日,石焼のり一番摘みを焼き上げ、明日発送致します!
2020/10/12 17:47御礼のご挨拶 応援頂いた皆様へ 【消えゆく東京湾の恵み!「江戸前石焼のりを次世代に繋ぎたい】 https://camp-fire.jp/projects/view/301369 初めての体験「クラウドファンディング」ほぼ目標達成! 謹啓 この度の弊社クラウドファンディング【消えゆく東京湾の恵み!江戸前石焼のりを次世代に繋ぎたい】の募集におきましてほぼ目標金額を達成(92%)することが出来ました。これもひとえに皆様の温かいお気持ちを頂き、心より感謝申し上げます。時代は、コロナウイルスによる消費の減少、そして地球温暖化・台風災害等により江戸前海苔の減収穫で江戸前食文化が無くなろうとしております。 今回、同志一丸となって江戸前の海苔を再興しようと弊社では、新石焼のり釜のリニュアル開発、そして楽しい海苔を使った体験教室、SDGsに推進で後世に残せる江戸前海苔の普及活動を取り組んで行こうとした所、クラウドファンディングを知りこの度、皆様のご厚志をお願いさせて頂きました。 創業昭和20年の金庄茶茶では、千葉県を代表する江戸前の海苔を通じて伝統の和食文化を提供させて頂いております。「心と心のふれあいを大切に」をモットーに江戸前の海苔を中心に千葉県の地場産品を製造から販売までさせて頂いております。また「伝統とは、伝承する敬う心と革新する情熱の積み重ねから生まれる」と日本の和食文化の江戸前海苔を昔ながらの天日干しの旨みと香りを最大源引き出した江戸前石焼のりをパワーアップした「新石焼のり釜」の開発を進めております!江戸前の海苔を更に美味しく、伝統の「房総祭り寿司」やご家庭で簡単「おにぎらず教室」、海苔のシーフードパスタ、リゾット等新しい食べ方の提案等、江戸前海苔の普及活動にも積極的に取り組んでおります。また近年の地球温暖化・台風災害をまともに受ける中、江戸前海苔業の大幅な減収穫、後継者問題の中、持続可能な江戸前海苔業を真摯に向かい、PR活動はもとより安心・安全・地域の食育・食文化の石焼のり工場見学会や小学校や消費者団体等の体験学習会等幅広く提案活動をさせて頂いている地場の小さな会社です。今回のクラウドファンディングを通じて沢山のご理解、応援のメッセージ、出資を頂き、勇気が出てきました。また社会責任も痛感し、更に【消えゆく東京湾の恵み!江戸前石焼のりを次世代に繋ぎたい】という思いが募りました!本日、些少ではございますが、従来の二代目石焼のり釜で焼立ての「江戸前石焼のり一番摘み」を同封させて頂きました。尚、今回のクラウドファンディングを基に作られた三代目新石焼のり釜機は、来年2月完成予定です。是非、江戸前海苔の美味しさと和食文化に出逢ってみてください。この江戸前石焼のりを次世代にも繋げていく事を約束申し上げ、御礼のご挨拶とさせて頂きます。 謹白令和2年10月吉日 株式会社 金庄・茶茶 金子 正 もっと見る
夏休みの思い出!石焼のりで太巻き祭り寿司体験!
2020/08/10 16:22コロナに負けるな!夏休みの思い出づくり!太巻き祭り寿司体験を8月28日(金)11時より茶茶谷津本店で行います(笑顔)尚、親子で小学生以上の子供の参加が出来ます!参加費800円/1人 尚、完成しましたら皆でランチ!味噌汁+デザート付きです!(先予約8名まで)申込み ☎047(477)0732もしくはメール//: tkaneko@cha-cha.co.jp もっと見る
コロナの夏、石焼のりで【海苔】きろう!
2020/08/07 17:09今日は、下野先生をお招きしての第二回研修会。️テーマは、コロナの夏を石焼のりで【海苔】きろう!です。️ちょっとダジャレですが美味しい食べ方を開発中デス。️本日の作品は、愛らしいペンギンの太巻きと手巻きサラダ、お酒の肴に八街ピーナッツのはちみつ和えです。こちらはクラウドファンディングでも楽しむことが出来ます(笑顔) もっと見る
コメント
もっと見る