御礼のご挨拶 応援頂いた皆様へ 【消えゆく東京湾の恵み!「江戸前石焼のりを次世代に繋ぎたい】 https://camp-fire.jp/projects/view/301369 初めての体験「クラウドファンディング」ほぼ目標達成! 謹啓 この度の弊社クラウドファンディング【消えゆく東京湾の恵み!江戸前石焼のりを次世代に繋ぎたい】の募集におきましてほぼ目標金額を達成(92%)することが出来ました。これもひとえに皆様の温かいお気持ちを頂き、心より感謝申し上げます。時代は、コロナウイルスによる消費の減少、そして地球温暖化・台風災害等により江戸前海苔の減収穫で江戸前食文化が無くなろうとしております。 今回、同志一丸となって江戸前の海苔を再興しようと弊社では、新石焼のり釜のリニュアル開発、そして楽しい海苔を使った体験教室、SDGsに推進で後世に残せる江戸前海苔の普及活動を取り組んで行こうとした所、クラウドファンディングを知りこの度、皆様のご厚志をお願いさせて頂きました。 創業昭和20年の金庄茶茶では、千葉県を代表する江戸前の海苔を通じて伝統の和食文化を提供させて頂いております。「心と心のふれあいを大切に」をモットーに江戸前の海苔を中心に千葉県の地場産品を製造から販売までさせて頂いております。また「伝統とは、伝承する敬う心と革新する情熱の積み重ねから生まれる」と日本の和食文化の江戸前海苔を昔ながらの天日干しの旨みと香りを最大源引き出した江戸前石焼のりをパワーアップした「新石焼のり釜」の開発を進めております!江戸前の海苔を更に美味しく、伝統の「房総祭り寿司」やご家庭で簡単「おにぎらず教室」、海苔のシーフードパスタ、リゾット等新しい食べ方の提案等、江戸前海苔の普及活動にも積極的に取り組んでおります。また近年の地球温暖化・台風災害をまともに受ける中、江戸前海苔業の大幅な減収穫、後継者問題の中、持続可能な江戸前海苔業を真摯に向かい、PR活動はもとより安心・安全・地域の食育・食文化の石焼のり工場見学会や小学校や消費者団体等の体験学習会等幅広く提案活動をさせて頂いている地場の小さな会社です。今回のクラウドファンディングを通じて沢山のご理解、応援のメッセージ、出資を頂き、勇気が出てきました。また社会責任も痛感し、更に【消えゆく東京湾の恵み!江戸前石焼のりを次世代に繋ぎたい】という思いが募りました!本日、些少ではございますが、従来の二代目石焼のり釜で焼立ての「江戸前石焼のり一番摘み」を同封させて頂きました。尚、今回のクラウドファンディングを基に作られた三代目新石焼のり釜機は、来年2月完成予定です。是非、江戸前海苔の美味しさと和食文化に出逢ってみてください。この江戸前石焼のりを次世代にも繋げていく事を約束申し上げ、御礼のご挨拶とさせて頂きます。 謹白令和2年10月吉日 株式会社 金庄・茶茶 金子 正
ご支援有難うございました(感謝)ほぼ目標達成!本日,石焼のり一番摘みを焼き上げ、明日発送致します!
2020/10/12 17:47
夏休みの思い出!石焼のりで太巻き祭り寿司体験!
2020/08/10 16:22
コロナに負けるな!夏休みの思い出づくり!太巻き祭り寿司体験を8月28日(金)11時より茶茶谷津本店で行います(笑顔)尚、親子で小学生以上の子供の参加が出来ます!参加費800円/1人 尚、完成しましたら皆でランチ!味噌汁+デザート付きです!(先予約8名まで)申込み ☎047(477)0732もしくはメール//: tkaneko@cha-cha.co.jp
コロナの夏、石焼のりで【海苔】きろう!
2020/08/07 17:09
今日は、下野先生をお招きしての第二回研修会。️テーマは、コロナの夏を石焼のりで【海苔】きろう!です。️ちょっとダジャレですが美味しい食べ方を開発中デス。️本日の作品は、愛らしいペンギンの太巻きと手巻きサラダ、お酒の肴に八街ピーナッツのはちみつ和えです。こちらはクラウドファンディングでも楽しむことが出来ます(笑顔)
可愛い将来のイクメンパパとおにぎらず体験教室を開催(笑顔)
2020/08/06 10:13
コロナで自粛ムードの中ですが少人数でおにぎらず体験教室を開催、地元の野菜と江戸前石焼のりを使い、楽しく美味しいひと時をすごしました。将来のイクメン候補の男の子たちも上手に作り、海苔も味噌汁と一緒に全部食べちゃいました(笑顔)