こんにちは、町田健登です。
東海道53次、
7日目の本日の夕食は、
静岡駅前、青葉通りの、
"静岡おでん"
おでん屋台がプラモデル化された、
伝説のおばちゃん70歳のお店に
立ち寄りましたので、
ご紹介させて頂きます。
1.どんなお店
みすゞ
醤油で煮込むことで、
黒く染まる静岡おでん。
魚粉をまぶして食べるのも静岡流!
みすゞさんは、
70歳になる、元気なおばちゃんが
10年近く経営するお店。
おもちゃメーカーとコネがあり、
なんと、おでん屋台のプラモデルが
作られていたことも!!
古き良き昭和を感じられる、
風情のあるお店
2.場所
静岡県青葉おでん街内
静岡県静岡市葵区常磐町2丁目3−6
※青葉通りにある交番横
※青葉通りの入り口を正面にした際、
その右手角にあるお店
3.連絡先
090-7040-6606
4.おすすめの一品
牛すじ
東京でも、おでんの定番の牛すじ。
細く縮れているのが東京流ですが、
このお店の牛すじは、とても分厚い!
煮込まれた牛すじは、
ホロホロで、食べやすく、
おでんの汁と相性抜群です。
他にも、静岡ならではの、
黒はんぺんなども、
食べられます!
5.コロナの影響
日本人はもちろん、
中国人や韓国人等外国人にも大人気だったのが、コロナで状況が一変。
観光客が激減し、
売上は、前年比25%程度。
静岡市は、お祭りやイベントも多く、
大道芸人のワールドカップ開催時は、
青葉通りも大賑わいで稼ぎ時ですが、
コロナの影響でイベントも自粛。
静岡市周辺の街でも、
集団感染が発生し始め、
この先がとても心配。
6.飲食、地域にかける思い
あなたたちみたいな
若くて元気な人と話して、
旅の人の思い出話や冒険談の話がきけると、とても元気になる。
コロナで先行き見えないけど、
おばちゃんも頑張るから、
無事京都に着いたら、
電話してね!
と優しく声かけていただけました。
東海道の話や、お祭りの話等も
たくさん聞けて、とても楽しかったです。
おでん屋についた頃には、
あまりの暑さにグロッキー状態でしたが、とても元気をいただきました。
必ず、京都についたら連絡します!