2020/08/02 19:28

こんにちは、町田健登です。

東海道53次を初めて、

7日目。


ここで遂に梅雨が明けました。

足はだいぶ長距離に慣れてきましたが、

今まで曇り後雨の天気が続いたため、

ここまでの暑さはほぼ、

初めての体験です。


朝5時半に出発するも、

10時にはあまりの猛暑に心が折れて、

休みながらの行軍になりました。



そんな中、出会った老舗なお店

2店を簡単に紹介させて

頂きます。



1.どんなお店?

追分羊羹

創業300年の歴史を持つ、

老舗の羊羹屋さん。

参勤交代の諸大名をはじめ、

東海道を上り下りする多くの

旅人を癒やした、

伝統の味。


2.場所

追分羊羹 本館

静岡県静岡市清水区追分2-13-21


追分羊羹 大曲店

静岡市清水区入江3-10-29


3.連絡先

TEL.054-371-0300

9:45~18:30(年中無休)

http://www.oiwakeyokan.com


4.おすすめの一品

追分羊羹



手洗いした竹皮で飴を包む、蒸しあげた、

昔ながらの味。

もっちりとした歯ごたえ。


栗をたっぷり閉じ込めた

タイプの羊羹もあり、

食べごたえ抜群です。

 

また、

大汗かいて、猛暑の中食べた

水ようかんは、しっかりと

冷えており、疲れた体を

癒やしてくれました。

 

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続いて静岡県にある、

わさび漬けで最も老舗のお店。


暑さに参ってしまい、

熱中症予防のため、

本日は静岡泊に変更。

 

その際、迫力ある門構えをみて、

立ち寄らせていただきました。



1.どんなお店?

元祖わさび漬け

田尻家 総本家

8代目の女将さんが守る、

白米に合う!

伝統のわさび漬けを

販売する老舗です。


2.場所

〒420-0065 静岡市葵区新通1-3-2

JR静岡駅北口より徒歩10分

東名静岡ICから10分


3.連絡先

054-253-0740


4.おすすめの一品

わさび漬け


まるで、

クリームを食べているかのように、

非常に滑らかな舌触り。


酒粕を使用していますが、

酒くささが一切なく、

わさび漬けのお酒の匂いが苦手と言う方ほど、食べて頂きたい一品です。


一度食べると、

他のわさび漬けに戻ることは、

難しく感じるほど、

わさび漬けの常識を覆す一品でした。

 

そうめんにいれても、

美味しく召し上がれるそうです。



人気のお店で、コロナ前ですと、

予約しないと難しいことが多いそうですが、たどり着いた際、

最後残っていた2パックを

買わせていただきました。

 

 

両店舗とも、コロナの影響で、

団体客の観光客や外国人が来なくなったものの、しっかりと対策を施し、

営業を続けてらっしゃいました。

 

 

お近くお立ち寄りの際は、

ぜひお立ち寄りください