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こんにちは、町田健登です。
東海道53次を初めて、
7日目。
ここで遂に梅雨が明けました。
足はだいぶ長距離に慣れてきましたが、
今まで曇り後雨の天気が続いたため、
ここまでの暑さはほぼ、
初めての体験です。
朝5時半に出発するも、
10時にはあまりの猛暑に心が折れて、
休みながらの行軍になりました。
そんな中、出会った老舗なお店
2店を簡単に紹介させて
頂きます。
1.どんなお店?
追分羊羹
創業300年の歴史を持つ、
老舗の羊羹屋さん。
参勤交代の諸大名をはじめ、
東海道を上り下りする多くの
旅人を癒やした、
伝統の味。
2.場所
追分羊羹 本館
静岡県静岡市清水区追分2-13-21
追分羊羹 大曲店
静岡市清水区入江3-10-29
3.連絡先
TEL.054-371-0300
9:45~18:30(年中無休)
http://www.oiwakeyokan.com
4.おすすめの一品
追分羊羹
手洗いした竹皮で飴を包む、蒸しあげた、
昔ながらの味。
もっちりとした歯ごたえ。
栗をたっぷり閉じ込めた
タイプの羊羹もあり、
食べごたえ抜群です。
また、
大汗かいて、猛暑の中食べた
水ようかんは、しっかりと
冷えており、疲れた体を
癒やしてくれました。
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続いて静岡県にある、
わさび漬けで最も老舗のお店。
暑さに参ってしまい、
熱中症予防のため、
本日は静岡泊に変更。
その際、迫力ある門構えをみて、
立ち寄らせていただきました。
1.どんなお店?
元祖わさび漬け
田尻家 総本家
8代目の女将さんが守る、
白米に合う!
伝統のわさび漬けを
販売する老舗です。
2.場所
〒420-0065 静岡市葵区新通1-3-2
JR静岡駅北口より徒歩10分
東名静岡ICから10分
3.連絡先
054-253-0740
4.おすすめの一品
わさび漬け
まるで、
クリームを食べているかのように、
非常に滑らかな舌触り。
酒粕を使用していますが、
酒くささが一切なく、
わさび漬けのお酒の匂いが苦手と言う方ほど、食べて頂きたい一品です。
一度食べると、
他のわさび漬けに戻ることは、
難しく感じるほど、
わさび漬けの常識を覆す一品でした。
そうめんにいれても、
美味しく召し上がれるそうです。
人気のお店で、コロナ前ですと、
予約しないと難しいことが多いそうですが、たどり着いた際、
最後残っていた2パックを
買わせていただきました。
両店舗とも、コロナの影響で、
団体客の観光客や外国人が来なくなったものの、しっかりと対策を施し、
営業を続けてらっしゃいました。
お近くお立ち寄りの際は、
ぜひお立ち寄りください