おはようございます。昨日は、秋晴れで清々しい日曜日でしたね。9月25日から定植でしたが、一週間早く届いたので18日から定植(1000株)しました。9月21日にかおりのの定植を1100株しました。かおりのは、成長すると果肉はかためで、甘味が強く酸味はおだやかです。そして、かおり野は、名前の由来の通り、甘い香りが特徴です。みなさまに、味覚で甘み、嗅覚で香りをお楽しみいただけるよう、おおらかな気持ちで育てていこうとおもいます。【FIVE BLENDS STRAWBERRY JAM 開発秘話】ファイブ ブレンド ストロベリージャムは、苺が好きな人が楽しめるいちごジャムを作りたいという想いで始めました。一般的な苺ジャムは、砂糖が多く使われて砂糖の甘みが強いのが特徴です。減農薬で作った甘いいちごの特徴を生かし、砂糖に頼らない甘さ控えめのいちごジャムをコンセプトに商品開発することになりました。当園で育てた5種類のいちごをふんだんに使ったジャムを作ろうと試してみたものの、最初は納得のいく味や食感にならず、バランスのとれた配合を目指して試行錯誤を繰り返しました。いちごの収穫量にもよることから、大量生産はできませんが、ようやくペクチン不使用でこだわりのレシピで作ったブレンドジャムが完成しました。みよしぱくぱくファームで育った5つの苺(あきひめ・かおりの・とちおとめ・よつぼし・天使のいちご)で作った苺ジャムです。そのまま食べても美味しい5種類のいちごがたっぷり入った甘さ控えめいちごジャムです。贈り物にいちごジャム3個セットはいかがでしょうか。ヨーグルトに合わせても、ふわふわ食パンにいちごジャムをたっぷりのせて、イチゴジャムをお楽しみください。
たくさんの応援メッセージありがとうございます。クラウドファンディングを始めて約1ヶ月。コロナで打撃を受けたのは、当然うちだけではなく、もしかしたら皆さまもかもしれない…。それにもかかわらず、当ファームを応援していただけること、大変嬉しく、心より御礼申し上げます。終了まであと1ヶ月半。みよしぱくぱくファームのイチゴを来季以降も多くの方にお届けできるよう、今一度、皆さまのお力をお貸しください!無理に、とは言いません。もし、『シェアしてもいいよー』と言う方みえましたら、是非、宜しくお願いいたします。★【終了まであと47日】・タイトル《コロナに負けとれん!安心安全な美味しいイチゴを届け続けたい》↓ ↓ ↓ ↓ https://camp-fire.jp/projects/view/310321?list=project_instant_search_resultsみよしぱくぱくファーム愛知県みよし市明知町平成283
こちらは、よつぼしの苗です。まだまだ小さな赤ちゃんで葉っぱも小さくて可愛いです。いちごの形が特徴的で、成長すると円錐形(いちごのアイコンそのものの形)になります。また、名前の由来は、「甘味」「風味」「酸味」が「星4つ!」とよつぼし級に美味しい、という意味のほか、4つの機関が共同開発した期待の品種という意味も込められているそうです。これから大きく成長していくのがとても楽しみです。【いちご農園体験・募集中!】安心な食べ物を育てて行くこだわりを知ってもらいたくって、いちご農園体験+お楽しみ付きという形で募集をしています。いちごの苗のお手入れなど農園でのお仕事を体験してもらったり、品種による違いだったり、どうしたら美味しいいちごが育っていくのか知ってもらいたいと思ってます。お子さんの食育などにもいいかもしれません。