おはようございます。昨日は、秋晴れで清々しい日曜日でしたね。9月25日から定植でしたが、一週間早く届いたので18日から定植(1000株)しました。9月21日にかおりのの定植を1100株しました。かおりのは、成長すると果肉はかためで、甘味が強く酸味はおだやかです。そして、かおり野は、名前の由来の通り、甘い香りが特徴です。みなさまに、味覚で甘み、嗅覚で香りをお楽しみいただけるよう、おおらかな気持ちで育てていこうとおもいます。【FIVE BLENDS STRAWBERRY JAM 開発秘話】ファイブ ブレンド ストロベリージャムは、苺が好きな人が楽しめるいちごジャムを作りたいという想いで始めました。一般的な苺ジャムは、砂糖が多く使われて砂糖の甘みが強いのが特徴です。減農薬で作った甘いいちごの特徴を生かし、砂糖に頼らない甘さ控えめのいちごジャムをコンセプトに商品開発することになりました。当園で育てた5種類のいちごをふんだんに使ったジャムを作ろうと試してみたものの、最初は納得のいく味や食感にならず、バランスのとれた配合を目指して試行錯誤を繰り返しました。いちごの収穫量にもよることから、大量生産はできませんが、ようやくペクチン不使用でこだわりのレシピで作ったブレンドジャムが完成しました。みよしぱくぱくファームで育った5つの苺(あきひめ・かおりの・とちおとめ・よつぼし・天使のいちご)で作った苺ジャムです。そのまま食べても美味しい5種類のいちごがたっぷり入った甘さ控えめいちごジャムです。贈り物にいちごジャム3個セットはいかがでしょうか。ヨーグルトに合わせても、ふわふわ食パンにいちごジャムをたっぷりのせて、イチゴジャムをお楽しみください。