2020/09/09 15:51
コーヒーの焙煎(ロースト)とは、コーヒーの生豆を炒る加熱作業のことです。焙煎によって、豆に含まれる成分が化学変化を起こし、香り、苦味、酸味、甘味といったコーヒー独特の風味が生まれます。つまり、焙煎によって、コーヒーの味は大きく異なってきます。
今回、何度かテスト焙煎を行い、coco decaf は深煎り(フレンチロースト)にしています。どちらかと言えば、酸味より苦味とコーヒー独特の深みが際立つ味になっております。多くの方に試飲をお願いしましたが、味覚は、人により好みが分かれ、正直、焙煎度は悩みました。多くの方のアドバイスを頂き、「これが一番」と言う焙煎度にしています。
焙煎度を決めるにあたり、場所と設備、試飲に協力頂いた、桑名市のnanairo珈琲様にこの場を借りまして御礼申し上げます。