完熟石畳栗スイーツプロジェクトにご支援いただいた皆様、このたびは本当に有難うございました。
11月も本日で終わり、リターン商品の発送も8割程度終了いたしました。未発送の皆様方には順次発送していきますので今しばらくお待ちくださいませ。
発送にあたり、こちらの不手際でご迷惑をかけた方もおられます。あらためましてお詫び申し上げます。この経験を糧に、皆様に喜んでいただけるよう私たちも成長していきたいと思いますので、今後とも温かく見守っていただければ幸いです。
さて、明日から12月です。リターン商品の発送とともに、来年に向けた栗栽培が本格的に始まります。先日、完熟石畳栗づくりで最も大切な作業である剪定講習会を行いました。
講師は、栗のなりわい総合研究社の伊藤直弥先生。伊藤先生には完熟栗づくりの基本となるバランス栽培法を指導いただいています。その枝と枝の間隔を広く開け、樹全体に光が当たるよう思い切った剪定をする栽培方法に、最初私たちは度肝を抜かれました。あれから5年が経過し、私たちも年々技術向上していますが、どうしても自己流になることがあります。栗をたくさん採ろうとして枝を残しすぎたりすることです。そうならないために、年に数回、先生に指導していただきながらメンバーで技術を共有しレベルアップをはかっています。これからも皆様によりよい栗商品をお届けするため、妥協することなく頑張っていきたいと思いますので引き続きよろしくお願いいたします。
今後も活動報告やFacebookなどを通して経過を報告させていただきます。
寳泉武徳