この活動報告シリーズでは、おこめん工房の「水田を守りたい」「農業を活性化させたい」との思いにご支援・ご協力頂いている方々をご紹介させて頂きます。
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麹中
発酵するカフェ麹中は発酵食品専門店ではありません。
お味噌、醤油、酒、みりん、、、
日本の食卓に当たり前にあるこれらはすべて発酵食。
この当たり前を使いながら、
メニューはスタッフ同士で相談し合って決めています。
食を通じて、人と土地の幸せな関係をつくります。
発酵における解体と再構築の過程は、
私たちにあるべき循環の姿を教えてくれます。
発酵することは変わり続けること。
変わり続けるから腐りません。
麹中は、発酵を味わい、発酵を育む
“まちのぬか床”のような場所でありたいと願っています。
麹中の取り組み
・旬の食材を生産者さんから直接仕入れています
・お子さまにも安心して食べて頂ける素材や調味料を使っています
・自家製の塩麹やしょうゆ麹、甘酒、お味噌などを使っています
・お弁当など各種テイクアウトやっています
・プラスチックリデュース活動進めてます
定期的にメニューにおこめんをご利用頂いております。
東京都文京区にある麹中で自身を発酵してみませんか?
是非をご利用下さいませ。