Check our Terms and Privacy Policy.

グルテンフリー・無添加 お米が原料の「おこめん」でお米の新しい食文化を作りたい!

長年米作りに取り組んできた経験をもとに試行錯誤を重ね、お米を原料とした麺「おこめん」を作りました。食卓に日本ならではのお米の麺が並ぶ新しい食文化を提案し、お米の消費拡大を目指すプロジェクトです。

現在の支援総額

1,205,590

120%

目標金額は1,000,000円

支援者数

248

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2020/10/21に募集を開始し、 248人の支援により 1,205,590円の資金を集め、 2020/12/27に募集を終了しました

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

現在の支援総額

1,205,590

120%達成

終了

目標金額1,000,000

支援者数248

このプロジェクトは、2020/10/21に募集を開始し、 248人の支援により 1,205,590円の資金を集め、 2020/12/27に募集を終了しました

長年米作りに取り組んできた経験をもとに試行錯誤を重ね、お米を原料とした麺「おこめん」を作りました。食卓に日本ならではのお米の麺が並ぶ新しい食文化を提案し、お米の消費拡大を目指すプロジェクトです。

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

レシピ の付いた活動報告

この活動報告シリーズでは、「おこめんってどうやって食べるの?」を解決させて頂くために、おこめんを使ったレシピをご紹介させて頂きます。気に入ったレシピがありましたら、是非、試してみてください。ご紹介させて頂くレシピは、応援コメントを頂いているフードコーディネーター の烏田いづみさん に作って頂いたレシピです。烏田いづみさんの会社HP※※※※※※※※〇卵かけおこめん材料(1人分)白米のおこめん・・・1袋卵黄・・・1個かつお・ネギ・すりごま・醤油・・・適量作り方①:おこめんを茹で、鍋からそのまま器に盛り付ける。②:①に茹で汁を大さじ2ほど回しかける。③:卵黄・かつお・すりゴマ・ネギをかけ、最後に醤油を回しかける。④:しっかりかき混ぜていただく。〇アサリとトマトのスープパスタ風おこめん材料(1人分)白米のおこめん・・・1袋アサリ・・・150g長ネギ・・・1/3本プチトマト・・・6個ニンニク・・・1片水・・・1カップ半酒・・・大さじ3塩・胡椒・オリーブオイル・・・適量作り方①:みじん切りにしたニンニクと長ネギ、半分に切ったトマトをオリーブオイルで炒める。②:①にアサリ・水・酒を入れ蓋をし、アサリの口が開くまで煮る。③:に袋から出しさっと洗ったおこめんをほぐし入れ煮込む。④:塩・胡椒で味を調え、オリーブオイルで風味をつける。〇ビタミンたっぷり野菜サラダ風おこめん材料(1人分)白米のおこめん・・・1袋鶏ささみ・・・2本大根・・・中1/8本にんじん・・・中1/4本ごまダレ・・・大さじ2ポン酢・・・大さじ1と1/2他野菜・・・お好みで作り方①:おこめんを茹で水洗いしておく。②:大根・にんじんをピーラーで薄く切りさっと蒸す。③:ささみは軽く塩をし、火が通るまで蒸して、食べやすい大きさにさいておく。④:他の野菜も食べやすい大きさに切る。①に②、③、④の順で器に盛り付け、ごまダレとポン酢を混ぜ合わせ、回しかける。