「負けてたまるか!逆境を越えて東北・気仙沼の魅力を伝え続けたい!」プロジェクトオーナーのK's cafe(ケーズカフェ)の金野です。
今日はリターン品でもご紹介しているケーズカフェ自慢のプレミアムシュトレンにも使用する自家製ドライフルーツの漬け込み、カクハン作業のご紹介です。
ケーズカフェでは毎年7月になると大量のドライフルーツを仕入れます。その量なんと50㌔!
ラム酒とブランデーは両方で60本!約1週間かけて様々なドライフルーツをダイスカット。
カットされているものも販売されていますが、大きさをそろえるため、すべて手作業でカットしています。
ドライフルーツは意外と固くて包丁はいくら研いでもマメができて毎年かなり痛そうです。
毎年、様々なドライフルーツを使いますが、今年はその内17㌔が無花果です!
想像しただけで間違いなく美味しそう!!それをラム酒に漬け込み毎日カクハンしています。
焼はじめは10月の中旬。約3週間ほど寝かせて食べ頃になったものを皆様にお届けします。
皆さまから、プレミアムシュトレン送料込みのリターン品が欲しいとのご要望をありがたいことにたくさんいただきまして、近日中に公開させていただきます。こちらは無料でお歳暮などの熨斗紙もお付けできます。ご希望の方は備考欄に詳細をご記入くださいね!
プロジェクトの進捗や状況については、プロジェクトページの「活動報告」にて投稿していきます。
目標金額達成のためプロジェクトのシェア等、支援者様のさらなるご協力をしていただけますと幸いです。
こちらのリンクをシェアいただければと思います。
負けてたまるか!逆境を越えて東北・気仙沼の魅力を伝え続けたい!ケーズカフェ
これからも前を向いて頑張って行くことをご報告します。
また、リターン品のご紹介も追ってupしますので楽しみにしていてくださいね!
K's cafe 金野洋子