新感覚のチーズケーキ!本当のおいしさは東北の厳選素材と熟考レシピにありました。のプロジェクトオーナー、浅草ケーズカフェ金野洋子(こんのようこ)です。この度は沢山の皆さまにお申込みいただき、本当に嬉しいです。ありがとうございます。
今日は岩手県一関市にある舘ヶ森アーク牧場の佐々木さんに有精卵《昔たまご》についてお話を聞きました。
【品種について】
昔たまごを産んでいる鶏は黒い羽根が特徴の「ネラ」という品種です。
放し飼いに最も適した品種で世界一美しい卵を産むといわれていますが、
体が大きいこともあり、国内でネラ種を飼育している例は稀で希少な品種です。
【食べている餌や水】安全安心の観点からポストハーベスト(収穫後に腐敗を防ぐための防腐剤)フリーな米の仲間であるイネ科の穀物や小麦を中心に食べています。また、鶏の免疫力を高める目的として、数種類のハーブも一緒に食べており、放し飼いのため、野草などの自然な餌や、大地の有機ミネラルを自ら摂取しています。
【ストレスフリーな環境】
より自然に近い環境で飼育するため、広大な岩手の牧場に放牧して育てています。雌雄一緒に飼育することで、雌鶏は「雄鶏が外敵から守ってくれている安心感」からストレスフリーな環境で安心して卵を産卵しています。
【安心安全な卵を生産するための取り組み】
第三者機関の視点で安全安心であることの一つの指標として、「農場HACCP」「JGAP」の認証を受けております。
放し飼いの飼育環境で日本初の快挙。安心と安全を保障された卵です。
また、抗生物質などの薬剤は一切使用していません。
そんな《昔たまご》を贅沢に卵黄のみ使用したのがこの度のチーズケーキです。
クラウドファンディングお申し込みまでしめきりは後3日!更なる応援、そしてシェアして頂けると嬉しいです。
https://camp-fire.jp/projects/view/318557