2021/06/19 07:31

おはようございます!

このプロジェクト、そして活動報告をご覧いただき、ありがとうございます。

挑戦の毎日ですが、みなさまのあたたかい応援のおかげで、ゼミ生一同協力しながらここまでくることができました。新しいリターンを近日追加予定なので、そちらもお楽しみに!


このブログリレー、楽しんでいただけているでしょうか?個人的に、みんなの知らない部分を知ることができ、毎日楽しみにしています笑 

そんなブログリレーも2周目に突入しました!

どんなホップ作ってるの?

など聞かれることが多いのですが、その謎について、ゼミ生が解明していこうと思います!


一発目は3年の太田が担当します!


==================================================


デイブが作るホップの強み、ずばりそれは、愛情です!


最近ホップの実がなり始め、フィールドワークに行ったときに我が子のように大事そうに話しているのがとても印象的です。

試行錯誤を繰り返し、いよいよ3年目のホップが実ろうとしています。

長年かけた、先生の熱い思いが伝わってきますね!



そして、先生には、奥さんとお子さんがいらっしゃいます。先生は、今ビール造りの研修のため岐阜県に一か月ほどいて、帯那にいらっしゃらないのですが、その間にホップ畑のお世話をしているのが、ご家族の皆さんです。

奥さんは、赤ちゃんをおんぶしながら、作業しています。

学生が草抜きをすると、その果てしなさに疲れ果ててしまうのですが、奥さんが担当している畑のきれいさにはいつも驚きます、、、!


手入れが行き届いたホップ畑


フィールドワークに行くたびに、ご家族のあたたかい雰囲気が伝わってきて、とてもほっこりしています。

ご家族のみなさんのほかにも、ご近所の方々、そしてゼミ生の私たちの愛情がたっぷりつまったホップからつくられるビール、どんな味がするのか楽しみです!!!


最後までお読みいただきありがとうございました!2周目のテーマで、より完成を楽しみにしてくださっていましたらとても嬉しいです。明日は2年の久保田が担当します。引き続きお楽しみに~!!