2021/09/13 20:32

【目標515%達成中】

このたびはご支援いただき、誠にありがとうございます。

活動レポートでは本文で書ききれなかったエピソードをお届けできればと思います。

▼昨日までの活動レポート

https://camp-fire.jp/projects/321395/activities#menu

【発酵11日目】

発酵がだんだんと穏やかになってきました.。o○

ここからアルコール度数がゆっくりと上がっていきます。

▼泡のはじける心地よいミード音色♪(動画)

https://twitter.com/nektarjp/status/1437277261867094017?s=21

そして、このタイミングで桃の香りが登場ッ!最高です!

やはりネクタルのモチーフたるお酒だ♪

峰の雪酒造さんで呑んだ発酵中のミードに感動してから約10年が経ち、自分の蔵で造れる日がくるとは...感無量...( ;∀;)


【ジビエバーガー】

蜂蜜酒はジビエと最高に相性がよきです。

鴨肉や鹿肉のジビエ系はベリーソースとの相性がいいように、甘めのお酒とのペアリングもめちゃ旨!です。

秩父では鹿肉がよく獲れるので、せっかくなので本日はバーガーをつくってみました。

(正確には旦那が作ったものをエレナが食べて呑んだw)

鹿肉×クミン×甘口ミードうんめえ!!デス。

ちなみに、北欧の伝統的なミードもジビエの臭み消しにぴったりだったようだ。

ヴァイキングたちは角の杯で蜂蜜酒をガブ呑みしていたらしい。

呑み終わるまで置けないアブナイ盃ですね。

いずれ醸造所裏の校庭でもヴァイキングイベントを計画中です♪

- 蜂蜜酒を呑みすぎたスコの"ねこ八" -