2021/10/06 13:35

【目標1111%達成中】

このたびはご支援頂き、誠にありがとうございます!

活動レポートでは本文にて書ききれなかったエピソードや発酵状況をお届けできればと思います。

*・゜゚・*:.。..。.:*・'・*:.。. .。.:*・゜゚・*

【発酵速報】

初めてづくしの1ヶ月間におよぶ様々な試練を乗り越え、試験醸造が成功したため、昨日より蜂蜜酒の本格生産を開始しました。

今回お送りする初期ロットの出荷分です!

▼蜂蜜を水で希釈=蜂蜜水

▼攪拌時の様子 渦巻!

昨日の仕込み量は約1200Lの秩父百花の蜂蜜酒でした。


そして、本日の朝、

発酵具合の確認に、醸造所へ

発酵室全体が蜂蜜の香りに包まれる朝*

タンクの中を覗き込むと、

ぷくぷくッ とっても元気です!!

無事に、発酵開始です!!!

酵母が蜂蜜の糖分をアルコールに変え、また同時に二酸化炭素も発生するために、発酵中は天然の炭酸ガスによるプクプクしゅわしゅわと音がします。

▼動画▼(音付き)

https://twitter.com/nektarjp/status/1445551896811360262?s=21

クラウドファンディングで沢山の方々にご支援頂きましたが、焦らず丁寧に育てていきますので、無事の成功をお祈り頂けましたら幸いです。

また、10月中旬には林檎花の蜂蜜でネクタルを仕込む予定です。

*・゜゚・*:.。..。.:*・'・*:.。. .。.:*・゜゚・*

【ミード瓶・化粧箱】

昨日のエレナ女史のお誕生日プレゼントは1万本の酒瓶\(^^)/

どかーんと届きました!!

そしてそして、

化粧箱もどっかーん!!と届きました♪

*DFBのロゴ入り化粧箱*

ロゴ入るとめっちゃ嬉しい(〃ω〃)

ロゴの制作していた頃など、この一年の色々を思い出します***

嬉しくて何枚も写真撮ってしまいました♪

12月にはこちらの化粧箱に入れて、お送りいたします!

*・゜゚・*:.。..。.:*・'・*:.。. .。.:*・゜゚・*

【ボトリング】

今後は昨日の仕込み分の発酵経過を見つつ、

試験醸造で濾過作業が完了した蜂蜜酒の方でボトリング(瓶詰め)のテストを行なっていきます。

▼瓶詰め前の試験醸造ミード

近々、瓶詰めをするための充填機が届くので、はじめての洗瓶・瓶詰め・打栓を行なっていきます。

そして、そのあとは手作業のラベル貼りが最終作業なのですが、現在急ピッチでラベルをデザイン中です。

現在の秩父百花ラベルの微修正とともに、初期ロットだと分かる内容にしたいと考えております!乞うご期待(^^)

▼昨日までの活動レポート

https://camp-fire.jp/projects/321395/activities#menu

▼「発酵」・「火入れ」とは?

https://camp-fire.jp/projects/321395/activities/299194#main

▼濾過作業に至るまで

https://camp-fire.jp/projects/321395/activities/310645#main