2021/11/06 20:56

おばんです、DFBのエレナです。

だんだんと寒くなってきたので、身体の暖まる"ジンジャーミード"がおすすめ!


蜂蜜酒×ジンジャーエールのカクテル、つまり蜂蜜×生姜\(^^)/美味しいに決まっている!!

割るのは特にこの"ネオジンジャー"がいちおしです。

お肉と最高のカクテルです♪♪

いよいよ初のボトリング作業が明後日に迫り、ドキドキしております。今年は初めての作業まみれで、動悸と息切れが激しいですね( ̄∀ ̄)

先日、無事に充填機とキャップを締める機械=打栓機を配備しました。

この打栓機、実はイタリア製の中古品なのですが、杜氏さんがこの半年間、全国からパーツを探してくれて、オーバーホールをかけ、やっとこ使える状態になりました!

▼動画はこちら(音付き)

https://twitter.com/nektarjp/status/1455495170242187279?s=21

試しに打栓・・・

しっかり締まってくれた!

特注のデザインキャップは残念ながら年内には間に合わず、ファーストロットのみ無地の金色キャップとなります。

そして、初のボトリングは無濾過の秩父百花から行います。

火入れを終え、ボトリングの時をまつタンク。

ちなみに今回、火入れの副産物は・・・

焼き芋でした( ´∀`)

ほっくほくうんめぇ!!

寒い日に染みる〜*

しかも、【焼き芋×蜂蜜酒】

のペアリングも新発見の旨さでした!

来年の校庭でのイベントはこれかな♪♪

芋煮会×焼き芋×ミードだな♪♪


大事な蜂蜜酒の顔・・・

DFB初のラベル・・・☆

「秩父百花」の

新ラベルサンプルが

キターーッ!!! 

きました!!!

春に採れた百花蜜なので桜の花びら舞う*躍動感*

校章を進化させ、真ん中DFBローマ字なのに家紋のようなロゴが漢字ともフィット感を醸す♪

そしてそして、

林檎花ネクタルの

ラベルサンプルも

キター!!!(//∇//)

きました♪♪♪

ボトリングを終えたら、

ラベルの手張りと梱包作業を頑張ります!!!


ダンボールたくさん作成中です♪


作業の合間にTV取材なども対応中!

養蜂家さんやエレナの晩酌を撮影しました(^^)

また近くなりましたら放送日をご報告します♪


▼活動レポートまとめ

https://camp-fire.jp/projects/321395/activities#menu

▼「発酵」・「火入れ」とは?

https://camp-fire.jp/projects/321395/activities/299194#main

▼濾過作業に至るまで

https://camp-fire.jp/projects/321395/activities/310645#main