【目標483%達成中】
このたびはご支援頂き、誠にありがとうございます。
活動レポートでは本文で書ききれなかったエピソードや発酵具合をお届けできればと思います。
【蜂蜜酒、発酵3日目】
発酵適温より温度が下回っていたため、少し温度を上げて帰ったところ、昨日は酵母が爆発的にお仕事を開始。
https://twitter.com/nektarjp/status/1434672066909786113?s=21
かき混ぜたら一昨日の比じゃない程の泡が発生。
お天気が回復しそうなので、温度を1℃下げてまた本日(発酵4日目)の様子を見ます。
発酵工程の山場は越えたでしょうか(^-^)
【醸造体験】
今回醸造体験のリターンを選ばれたご支援者や、今後、醸造体験をお申し込み頂いたお客様には、この5Lタンクの仕込み作業を行って頂く予定です。
蜂蜜酒は原料=蜂蜜の種類によってとても味が変わるため、蜂蜜を何種類かこちらで用意し、好みの原料を試食しながら仕込みたい蜂蜜を選んで頂けたらと思います。
尚、蜂蜜は持ち込みも可にする予定です。
別途、我々も新製品の試験製造にはこれらのミニタンクを使用する予定です。
【初仕込みからの学び】
過去5年間、峰の雪酒造場の佐藤氏に委託醸造をお願いするに際して、何十種類もの蜂蜜を舐めて、その中から厳選した十数種類の蜂蜜酒を試験製造してもらい、定番商品化できたのはそのうちのごく一部でした。
https://www.rakuten.co.jp/elena-sake/
その経験により原料から仕上がりの味を想像する能力は付きましたが、いざ酒造りもやってみたら更に多くの可能性や見落としに気付きました。
委託醸造時に一部の甘口の蜂蜜酒が殺菌しても再発酵してしまう問題があり、解決策を机上でずっと考えていましたが、造り手と会話しながら製造していたら、すんなり解決策が出ちまった♪
殺菌を強く行う事を考えていましたが、別の方法を使えば確実に問題が潰せることが分かりました。
現場感、実践、挑戦は大事!ですね!
ちなみに、"笑ってはいけないシリーズ"ではなく、エレナの酒造りですよ!(*゚∀゚*)