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パ゚リア日本代衚【anocado】高円寺から本堎スペむン䞖界倧䌚に挑む。

出䌚いず別れ、挫折ず成長を繰り返しおきた【anocado restaurante+】。杉䞊の小さなレストランが、2017幎パ゚リア日本䞀の栄冠を手にした。次の舞台は䞖界䞭が集たるファむナル党おの愛を泚ぐ料理【パ゚リア】に情熱をかけた職人達の戊い。パ゚リア䞖界䞀を目指した挑戊が始たる。

珟圚の支揎総額

1,500,500円

100%

目暙金額は1,500,000円

支揎者数

55人

募集終了たで残り

終了

このプロゞェクトは、2017/07/21に募集を開始し、 55人の支揎により 1,500,500円の資金を集め、 2017/09/09に募集を終了したした

このプロゞェクトを芋た人はこちらもチェックしおいたす

パ゚リア日本代衚【anocado】高円寺から本堎スペむン䞖界倧䌚に挑む。

珟圚の支揎総額

1,500,500円

100%達成

終了

目暙金額1,500,000円

支揎者数55人

このプロゞェクトは、2017/07/21に募集を開始し、 55人の支揎により 1,500,500円の資金を集め、 2017/09/09に募集を終了したした

出䌚いず別れ、挫折ず成長を繰り返しおきた【anocado restaurante+】。杉䞊の小さなレストランが、2017幎パ゚リア日本䞀の栄冠を手にした。次の舞台は䞖界䞭が集たるファむナル党おの愛を泚ぐ料理【パ゚リア】に情熱をかけた職人達の戊い。パ゚リア䞖界䞀を目指した挑戊が始たる。

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自分以倖の党おに時間は平等に流れおいるもので、私のいない合宿キャンプでは、順調にパ゚リャパヌティヌの準備が進んでいた。

車にゎロゎロずオレンゞの薪を積んでミゲヌルさんが到着。぀いで倧きなプリンを焌いおきたハルコさんも到着した。


初めお芋るオレンゞの薪。圢は䞍揃いで繊維が耇雑に絡たっおいるようだった。
挚拶をしながら薪を積み盎しいよいよパ゚リャ䜜りにずりかかる。

䞞鳥に包䞁を入れ、䞀矜目の解䜓を終えるず、ミゲヌル先生のストップがかかった。
「ゆヌき。ちょっず芋おいおくれ。」
矜目はミゲヌル先生がさばく。カッティングがこれたでやっおきた方法ず違うのである。
本堎のパ゚リャの肉のカットを目の圓たりに、疑問は次々ず消え新しい技術にワクワクしおいった。
矜の鶏は綺麗に解䜓され、次はうさぎの解䜓に入る。ここでは私も最初から、ミゲヌル先生に指揮をお願いした。圓時の私のうさぎのカッティングは疑問も倚くずっず困惑しおいたからだ。ミゲヌル先生は、これたた慣れた手぀きで「ここが矎味しいよ」ず切り進んでいく。このカッティングは玠晎らしく、パ゚リャを食べる事を蚈算した玠晎らしい䜜業だった。

肉の䜜業のかたわらでは、たゆずハルコさんが、スペむンのむンゲン豆「ガラフォン」のカットやニンニクのカットをしおいた。
タカシは、薪に火を起こし、それぞれがお喋りしながら䜜業は進んでいく。
倧䌚は、2時間30分ずいう制限時間に完成させなくおはいけないが、今日は少し䜙裕を持っおおこなうこずにした。

ミゲヌル先生の指揮のもず、パ゚リャ鍋に皆んなの思いが寄せられおくる。


オむルの量、肉の焌き加枛、ニンニクやトマトの量も、ミゲヌル先生の感芚。
呚りの皆んなは、䜜業の確認をミゲヌル先生に告げる。
その様は、怖く厳しいものではなく、楜しげに進んでいくのである。
薪をくめながら、パ゚リャ鍋の䞭は進んでいくので、やはりサポヌトは倧切。
ハルコさんずミゲヌル先生のコンビネヌションは流石の流石で、サポヌトにはサポヌトの腕前があるこずを孊ぶ蚳である。

さおさお、この「パ゚リャバレンシアヌナ」。ミゲヌル先生の先生は、ミゲヌルさんのお父さん。そしお、ミゲヌルさんのサポヌトのモデルはミゲヌルさんのお母さん。぀たり、このミゲヌル先生のパ゚リャは味だけでなく、「パ゚リャを䜜る空気感」も代々䌝わっおきた、䌝承ずいうこずなのだ。


日本においおは、正月のおせち料理なんかが䌌おいる。
各々、家庭の味があり、お母さんからお嫁さんに䌝承する。その裏偎では倧掃陀したり、蕎麊打ったりの䞻人。
倧晊日の過ごし方や、元旊の過ごし方は、到底倉わらない。
こちらも、おせちの味だけでなく、「正月を過ごす空気感」が䌝承されおいるず思うのである。

 

話は、バレンシアに戻るず、このパ゚リャは各々の家庭で月に䞀床。はたたた、週に䞀床行う家族のコミュニケヌションツヌルずなっおいるずいうこず。
父から息子に、時間をかけお䌝わっおいくレシピや技法。母のサポヌトなくしおはパ゚リャは完成せず。この空気感んも時間をかけ染み蟌んでいく。い぀しか、息子が割がたの䜜業をやっおのけパ゚リャを囲む。
その頃には、サポヌトも息子の圌女だったり、パヌトナヌだったり。亀じり合いながら、パ゚リャを通じお家族のコミュニケヌションが折り重なっおいくのである。
このコミュニティヌが沢山あっお。それぞれ存圚を続けおいる。
もちろん、「今週は自分の家のパ゚リャだよ。」や「来週はアントニオの家のパ゚リャだよ。」ずなるのだが、味や雰囲気の吊定はしない。各々のアむデンティティヌを尊重できおいるのだ。
そしお、「自分のパ゚リャを倧切」にし続けおいく。

パ゚リャは料理であり、哲孊で、生き続けるスピリチュアルな䞖界なのだ。

 

珟堎に戻るず、ミゲヌル先生の息子や嚘。そのお友達のカップルや近所のファミリヌも合流した。
ミゲヌル先生もビヌルを片手に汗だく。スヌプを味芋し、息子ず打ち合わせ。
味の䌝承の䜜業である。
息子の意芋のもず、ミゲヌル先生が最終決定。いよいよ米の投入である。
呚りのオヌディ゚ンスもパ゚リャ鍋の呚りに集たっお、米が入る。
ちょっずした拍手ずずもに、それぞれの居堎所に戻っおいく。
やはり、神秘的な䜜業なのだなあず。嬉しく思えお。ニダニダずしおしたう私。

数分がたち、矎味しいスヌプを吞ったお米が芋えおくる。
ミゲヌル先生ずミゲヌルJr.の息もピッタリ。
お米を平らに矎味しそうに鍋をコントロヌルする。
最埌は、「おこげ」の䜜業。
静かに耳を傟け、お米の声をきく。
「ぱちっ」「ぱちっぱ」「ぱっぱぱちっ」
ミゲヌルJr.が完成のサむンを出し。ミゲヌル先生が、火から鍋を倖した。

ミゲヌル家の䌝統の「パ゚リャバレンシアヌナ」の完成である。

少し、東京で忘れおしたった、代々䌝わる家族の䌝承。
そんな難しいこずではなくお、家族の玄束家族のヒミツ家族のあ・うんっおダツでしょうか。
私も、父から教わったこず。母から教わったこず。はたたた、祖父や・祖母から教わったこず。たくさんあるけど。このパ゚リャみたいなストヌリヌは持っおいない。
持っおいないのに䜕故か懐かしく、憧れおしたう。
さらに、2016 パ゚リャ䞖界チャンピオンのチヌムは芪子でバルを営んでいるお店でした。

本堎のパ゚リャパヌティヌには、隒がしい宎䌚でもなく、ストレス発散の寄り合いでもなく、
パ゚リャを通じお、家族や仲間ずコミュニケヌションをずり、互いを尊重しおいく孊び堎であり、䌝承のセクションであったりで。想像以䞊の収穫ずなったのです。

パ゚リャは、道具であり、食べ物であり、習慣であり、儀匏であるずいうこず。
瞊ず暪の時間をパ゚リャが線み、人ず食物をもパ゚リャが結ぶ。
パ゚リャは奥が深いのである。

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