Check our Terms and Privacy Policy.

コロナで消えたイベント業【オンラインまぐろ解体ショー】で鮪を皆様に届けたい

はじめまして。合同会社KIDの木戸、豊洲市場仲卸の御堂と申します。新型コロナの影響によりイベントの中止、多くの方に食べて頂くはずだった国産本鮪の消費減を無くす為、YouTube限定公開にて『オンライン鮪解体ショー』配信し、その解体した鮪の柵をお届けしたいと思いこのプロジェクトを立ち上げました。

現在の支援総額

50,000

14%

目標金額は350,000円

支援者数

6

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2020/09/04に募集を開始し、 2020/09/28に募集を終了しました

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

コロナで消えたイベント業【オンラインまぐろ解体ショー】で鮪を皆様に届けたい

現在の支援総額

50,000

14%達成

終了

目標金額350,000

支援者数6

このプロジェクトは、2020/09/04に募集を開始し、 2020/09/28に募集を終了しました

はじめまして。合同会社KIDの木戸、豊洲市場仲卸の御堂と申します。新型コロナの影響によりイベントの中止、多くの方に食べて頂くはずだった国産本鮪の消費減を無くす為、YouTube限定公開にて『オンライン鮪解体ショー』配信し、その解体した鮪の柵をお届けしたいと思いこのプロジェクトを立ち上げました。

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

ご挨拶

初めまして。合同会社KID(キッド)は豊洲市場のプロ集団『鮪解体師』達を集め【まぐろ解体ショー】 というイベントを開催し、最高のエンターテイメントと楽しい時間を共有したい想いで立ち上げた会社です。

現在はイベント関係の仕事は無く、鮮度抜群の魚を自宅にを届ける【木戸水産ECサイト】を運営し魚食の普及に取り組んでいます。


なぜプロジェクトを立ち上げたか

コロナ渦により多くのイベントが無くなりました。本来ならば4月には新入社員の歓迎会や大学のサークル飲み会や結婚披露宴など・・・本来あるべく楽しく素敵な時間が失われ『自粛』という世の中になりました。

2020年東京オリンピックに向けても海外からのお客様に日本の【マグロ解体ショー】+【おもてなし】という文化と合わせて実施しようと思っていましたが、新型コロナウイルスの影響で国内イベントから海外需要まですべて消えてしまいました。

それと同時に技術を持ったマグロ解体師達も仕事が無くなり、豊洲市場では魚の流通量が減り、価格も値崩れし、養殖業者などの生産者も死活問題になっています。

養殖業者は、生け簀に入った魚が出荷されなければ現状の収入だけにはとどまらず、生け簀に新たな稚魚(赤ちゃん)を入れらていない為、2年後3年後まで収入が不安定な状況になっています。


今、出来る事は何か?考えました

自粛という日々を楽しめないか?特別な日に出来ないか?

家族や恋人、友人など大切な人と『自宅』や『リモート』でイベント感をあじわえないか?

いつ捌いたか鮪?鮮度が良いことがわかる本当に美味しい鮪を食べてもらうには?

まぐろ解体ショーの魅力は 目の前で捌いていく【食べる皆様にとって特別なマグロ】であることが大切。それを実現するには?

鮪解体師の仕事、養殖業者や豊洲市場の魚の流通を少しでも多くするには?

そこで我々が考えたのが・・・【オンラインまぐろ解体ショー】です。

左が、まぐろ解体師 御堂こと「みどチャン」です。

人を笑顔にする男御堂のYouTube【みどチャンネル】(当日はこのチャンネルにて生配信)


『まぐろ解体ショーYouTube生配信』限定公開という特別

支援して頂いた方に限定公開でマグロを解体ショー YouTube生配信を致します。

生配信を観て頂き一緒に時間を共有したり、まぐろが到着して食べながら観て頂いたり、どんな形でも【食べる皆様にとって特別なマグロ】 になる様に解体師・スタッフ一同が誠心誠で配信させて頂きます。

 
スケジュール

配信予定日 :10月2日 PM15時予定 

商品発送日 :10月3日(クール便)

商品到着日 :10月4日(北海道・沖縄・青森、九州一部は5日着)


鮪は2日3日経った方が美味しい

解体の2日後にお届けになりますが、ご心配なさらないでください。

鮪は2~3日後が脂ものって一番美味しいと言われています。

そればかりか切った後、空気に触れる事で『発色』をするので鮪の色までも鮮やかになります。

オススメの食べ方は、到着日1柵食べてもう1柵は次の日にして味の違いを『食べ比べ』してみたり、『漬け鮪』にすると更に3日間位日持ちして美味しいです。


では解体ショー直後の鮪は美味しくないのか?

『鮪は2日3日経った方が美味しい』と言うとよく聞かれるのが・・・解体ショー直後のまぐろは美味しくないの?

いえ、そんなことはなくこれもまた美味しいです。

例えて言うなら『カレー』と同じだと思ってください。2日目のカレーは味が馴染んで美味しいですが、作りたてには作りたてにしか出せない美味しさがあります。それに非常に似ている感覚です。


国産養殖本鮪というプチ贅沢 

鮪 :国産養殖本鮪(別名 :黒マグロ、「鮪の王様」と呼ばれています)

産地 :愛媛・長崎・鹿児島・高知・他(国内産限定)

サイズ :30~100kg(支援者数によりサイズ確定致します)

1柵サイズ :200g前後(そのまま切るだけでお刺身で食べれます) 

※大トロがとれる鮪はこの本鮪と南鮪だけです。バチ鮪やキハダ鮪が日常的に食べられる鮪ですが、今回は【国産の本鮪】で解体ショー致します。


【紅白プラン】の鯛はブランド真鯛『活〆八幡鯛』

鯛 :養殖活〆八幡鯛

産地 :愛媛産

サイズ :1.5~2kg

1柵サイズ :130~180g位(そのまま切るだけでお刺身で食べれます)

※配信予定日10月2日AM1~3時頃に活きた状態から締めた『活〆』鮮度最高の鯛になります。

鮪と鯛でめでたく【紅白プラン】 美味しいお刺身をご賞味下さい。


リターンのご紹介

 コロナ自粛の中で一人でも多くの方に楽しんで頂きたく可能な限りの低価格でご提供させていただきます! 

①『まぐろ解体ショーYouTube生配信』 した国産本マグロ柵をクール宅急便にてお届けいたします。

 ▼大トロ柵 ▼中トロ柵 ▼赤身柵

※スーパーなどでの養殖生本まぐろ相場例

▼大トロ柵  g/1580円位 ⇒200g1柵/3160円 (+税)

▼中トロ柵  g/1380円位 ⇒200g1柵/2760円 (+税)

②『活〆八幡鯛』 配信日に 活〆三枚おろしした八幡鯛柵をマグロ柵と一緒に梱包し クール宅急便にてお届けいたします。 

③『まぐろ解体ショーYouTube生配信』 は支援者様限定公開ですが、支援者様の家族や知人にURLを共有して頂いて問題ありません。(むしろ沢山の方と共有して頂きたいです)

④『お礼状』心を込めて感謝のお気持ちを商品と一緒に送らせて頂きます。


リターン品に関しての諸注意 

・領収書の発行希望の方は備考欄に記載するか、メッセージ機能をご利用のうえ 、ご依頼下さい。

・冷蔵でのお届けとなります。

・10月3日 クール便宅急便・東京中央区豊海町にて発送予定です。沖縄や北海道など一部地域は2日以降かかる地域があります。下記にてご確認下さい。


資金の使い道・

・事業継続の運転資金
・リターン商品の準備金として活用させていただきます。


最後に

最後までご覧頂きありがとうございました。

在宅勤務やオンライン飲み会など数年前には想像も出来なかった日常が今繰り広げられています。

不本意ではありますが、しばらくはコロナ終息までこの暮らしをしていかないといけません。

日本中が、世界中が頑張っている中で、水産業に携わる我々も負けるわけには行きません。豊洲市場の人達もみどチャン含めみんな笑顔を忘れず元気です。ただ実際は自分たちにやれることを日々模索しています。

イベントが大好きで、仲間が大好きで『楽しい時間』を共有するには、【新たな形】が必要だと思っています。我々にとっても今回は【新たな挑戦】です。その意味も含めAll-or-Nothing方式 を選択しました。

もし成功すれば第2回3回と続けて行きたいと考えています。

コロナ渦の中でも『楽しむ時間』と『楽しむ気持ち』を是非一緒に作っていきましょう。

ご支援の程宜しくお願い致します。


合同会社KID

〒173-0031 東京都板橋区大谷口北町37-4

合同会社KIDホームページ

木戸水産ECサイト

まぐろ解体ショーへの依頼・問合せ


<All-or-Nothing方式の場合>

本プロジェクトはAll-or-Nothing方式で実施します。目標金額に満たない場合、計画の実行及びリターンのお届けはございません。

最新の活動報告

もっと見る
  • こんにちは合同会社KIDです。初のクラウドファンディングプロジェクト【オンラインまぐろ解体ショー】も残すところ8日になりました。現状は5人の支援者様により40000円のご支援頂き11%です。ご支援頂いている5人の方、多くのサイトやプロジェクトがある中【オンラインまぐろ解体ショー】をご支援頂き誠にありがとうございます。正直、達成までは厳しい状況ではありますが、まだまだ諦めず希望がある残り8日間だと思っています。なぜそう思うのか??そこが築地、いや今は豊洲市場の『魚屋魂』なぜか前向きな『単純な頭』があるからかもしれません・・・なぜそう思うのか??と言うと、美味しい本鮪を解体ショー観て食べれる【特別な食卓・食事】になる自信があるからです。ただこのプロジェクトをやってみて広告や拡散、多くの人に知ってもらい興味を持ってもらう事の難しさも同時に感じています。豊洲市場の状況はコロナの影響も少しづつおさまっているか、出荷量は少しづつ増えているかもしれませんが、やはり相場価格が低いのは変わらく、通常価格では売れない場合「投げ」と言って価格を下げないと売れない状況になります。これでは生産者や中間業者、誰かが損をして魚を販売していることになります。しかしそうではなく適正な価格で販売し、買ったお客様は美味しくてお得な感情になる。そんなのは理想論かもしれませんが、それを出来るのが【まぐろ解体ショー】やイベントであると私は思っています。All-or-Nothing 方式ですので、実行できるか?白紙になるのか?残り8日間、宜しくお願い致します。※画像は冷凍競り場でのみどチャンです。このプロジェクトは生本鮪を使用致します。 もっと見る

コメント

もっと見る

投稿するには ログイン が必要です。

プロジェクトオーナーの承認後に掲載されます。承認された内容を削除することはできません。


    同じカテゴリーの人気プロジェクト

    あなたにおすすめのプロジェクト