本日は味が決まるまでの試作の様子をお伝えします。
元々、誰でも飲みやすいように炭酸を弱めにしようと決めていて、いざ試作が始まりました。
各自、自分が一番いいと思う味を作ってみよう!ということで、いろんな分量で作ってみるのですが、だんだん作っているうちに「やばい・・・もはや味見しすぎて分かんなくなってきた・・・」「炭酸でお腹がたっぷたぷだ・・・」と限界に近づくメンバーも数名いましたが、最後はそれぞれで作った味を全員で飲んで、投票で決まりました。
ライチ風味にしたのは、塩を使うことが決まっていだので、塩にあうものはなんだろう?と考え、ライチとレモンを試して見ました。どちらもおいしかったのですが、レモンよりライチの方が弱めの炭酸に合っていたので、ライチ風味になりました。
塩は石巻産の金華塩を使用します。
サイダー開発が始まる前は「海の幸を使ったサイダーを作りたい!」とチャレンジングな高校生がいるんじゃないかと思っていたのですが、みんな「魚介類はキツいよね。」と、意外と冷静な判断でした(笑)
皆さまにサイダーをお届けするのが真夏のサイダー日和でなく、肌寒くなってからになってしまうことが悔やまれますが、これからの贈り物やクリスマスなどパーティーのドリンクなど、いろんな場面で飲んでいただけると嬉しいです。真冬なんて、雪の中にサイダーを突っ込んで自然で冷やしてのめないかなぁなんて、今からワクワクしています。