飲食店では、店内飲食以外にコロナ感染により
・弁当
・テイクアウト
・通販
この3種類の需要が増えました。
デラセラもこの2年で3種にトライしています!
コロナ感染が始まってスグカンタンな弁当をスタートしました。
コレが大きな間違いでした!大失敗~
食材と時間のロスが出るし、冷蔵庫のストックスペースは必要となって利益は出ない・・・
スグやめました(笑)
2000円以内の弁当は、競合店がたくさんいます。
特に1000円以下はコンビニを含め得意分野なチェーン店や弁当屋さんにはかないません。
レッドオーシャンと言われるところに、小さなお店が飛び込んではダメですね~
やっぱり、ブルーオーシャンで勝負しないと生き残れません。
そこで、デラセラが得意分野の誕生日&記念日のコース料理をテイクアウトにしました。
きっかけは、1次の緊急事態宣言が出た時に2人のお客さんから
【コース料理をテイクアウト出来ませんか?以前、デラセラに行ったことあるんです。もう、弁当に飽きてしまって誕生日に弁当やピザは寂しいので】
こんな電話があったんです。
あ~需要があるんだ!と思ってスグ変更~
毎日使っている食材に、ルーティーンは一緒♪
ただ、容器が変わる。メニューは持ち帰りなのでアレンジ。
予約のコースでコロナ感染した場合は、キャンセルせずテイクアウトに変更で自宅でごちそうを楽しんでいただいています。
急速冷凍機が導入されれば、真空パックにして冷凍販売も可能いかもしれません。
導入出来れば、試食をして解凍後の味を食べてみたいですね~
是非、ご支援をお願いいたします♪