■焼き鳥に合う塩を求めて天草の海に行ってきました 熊本県天草市通詞島。 ”そこは風と太陽が結晶をつくる場所” 塩作りに勤しむ木口社長にインタビューしてきました。 Q:何故、天草市通詞島で天日塩作りを しているのですか? A:この海はイルカが常時往来する全国的にみても 珍しい海栄養豊富な海。 その理由は黒潮の支流が運んでくる ”海の栄養”と九州4県の川から有明の海へ 注がれる”山の栄養”が混ざり合う場所だから 良い塩が出来る栄養豊富な海がそこにある。黒潮の支流と九州4県の山から流れる川が出合う希少な海イルカが泳ぐ姿が間近で見られる通詞島 Q:伝統的な塩作り”完全天日塩”とは? A:手間暇かけて”ゆっくり”結晶になっていく天日塩。 海水の塩分値は約3.3%、本来なら1tから33㎏ 出来るはず。ただ、にがりや不純物を除去すると 約17㎏しか出来ない。 手間と時間がかかる。その手順としては 1)海水を汲み上げるところから始めます。 2)大き目の不純物を除去します。 3)濃縮した海水(鹹水)を作ります。 まず塩水をポンプで汲み上げ、櫓の上から ネットを通して濃縮。長時間かけて 海水の濃度を上げ10.0tから1.5t程度(15%) にします。4)ハウスの結晶棚に鹹水を移し、 天日で仕上げていきます。5)不純物を 取り除き、布でこして、にがりで洗う。 塩の結晶が出来るのは夏場で2~3週間、 冬場で1~2カ月程かかります。 6)最後に結晶の大きさをふるいにかけ 3つの大きさに丁寧に仕分けて出来上がり。ポンプで海水を汲み上げる作業 濃度の濃い鹹水を作る櫓ハウスの結晶棚 塩の結晶が徐々に形になっていくところ天草の海から完全天日で仕上がった塩ウニがいましたネコもたくさんいました焼き鳥につけても、お料理のお供にも美味しい天日塩九州の美味しさを九州の恵みの塩で頂く贅沢。是非一度お召し上がりいただけたら幸いです。 以上天草通詞島リポートでした。