酒造好適米(酒米)の全体需給の推計
2020/10/21 07:40
秋が食欲を誘いますが、まだまだ飲食店には足を運ぶ人が少ないのでしょうね。仕方がありませんが、、【酒造好適米の全体需給の推計】農林水産省は2019年産の酒造好適米が供給過剰となっていて、20年産の推計需要量から「さらに大幅な供給過剰になる」との推計を発表しました。https://www.maff.go.jp/.../attach/pdf/sake_r2chousa-9.pdf令和2年産については、全体需要量が令和元年産の生産量の▲23千㌧(▲24%)程度と大幅に減少していることから、大幅な供給過剰となると見込まれます。令和3年産については、全体需要量と同水準の生産量とするためには、70~72千㌧程度の生産量(令和元年産の生産量の▲26千㌧(▲27%)程度)と大幅に生産抑制する必要があります。また、令和2年産において大幅な在庫の増加が見込まれることを踏まえると、需給均衡にはさらに大幅な生産抑制が必要と考えられます。