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【山田錦のお米とお酒】創業360年京都・伏見で顔の見える酒造りと農家との取り組み

コロナ禍の「Stay Home」により飲食店が大打撃を受け、日本酒は減産に追い込まれ、酒米の発注ができない状況になりました。農家さんは注文の減る山田錦を植えなくなり、そのうち消滅してしまうのではないか、20年間の関係からその危機を一緒に乗り越えるために、セット販売の企画を立ち上げました。

現在の支援総額

842,500

280%

目標金額は300,000円

支援者数

92

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2020/10/05に募集を開始し、 92人の支援により 842,500円の資金を集め、 2020/11/20に募集を終了しました

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【山田錦のお米とお酒】創業360年京都・伏見で顔の見える酒造りと農家との取り組み

現在の支援総額

842,500

280%達成

終了

目標金額300,000

支援者数92

このプロジェクトは、2020/10/05に募集を開始し、 92人の支援により 842,500円の資金を集め、 2020/11/20に募集を終了しました

コロナ禍の「Stay Home」により飲食店が大打撃を受け、日本酒は減産に追い込まれ、酒米の発注ができない状況になりました。農家さんは注文の減る山田錦を植えなくなり、そのうち消滅してしまうのではないか、20年間の関係からその危機を一緒に乗り越えるために、セット販売の企画を立ち上げました。

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秋が食欲を誘いますが、まだまだ飲食店には足を運ぶ人が少ないのでしょうね。
仕方がありませんが、、

【酒造好適米の全体需給の推計】
農林水産省は2019年産の酒造好適米が供給過剰となっていて、20年産の推計需要量から「さらに大幅な供給過剰になる」との推計を発表しました。
https://www.maff.go.jp/.../attach/pdf/sake_r2chousa-9.pdf

令和2年産については、全体需要量が令和元年産の生産量の▲23千㌧(▲24%)程度と大幅に減少していることから、大幅な供給過剰となると見込まれます。
令和3年産については、全体需要量と同水準の生産量とするためには、70~72千㌧程度の生産量(令和元年産の生産量の▲26千㌧(▲27%)程度)と大幅に生産抑制する必要があります。また、令和2年産において大幅な在庫の増加が見込まれることを踏まえると、需給均衡にはさらに大幅な生産抑制が必要と考えられます。


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