10年前にメキシコに初めて来た時、 子供たちの肥満を目の当たりにしました。
親戚・友人の誕生日や祝日を日常的に祝うメキシコではケーキは欠かせません。
しかし、着色料を多用し、甘すぎるものばかり。
日本の洋菓子のように原材料にこだわり、
見た目も美しいお菓子は資産階級のものでした。
◎日本の洋菓子でメキシコ人の健康を守る一助になって頂ける方、
◎コロナ禍でさらに困難を極めるメキシコの雇用を守るお手伝いを頂ける方、
◎遠い異国でゼロから起業した日本人女性を応援頂ける方、
メキシコシティの街角にたたずむ小さなケーキ屋さん 「Mari’s Pastry」は、
1人の日本人女性が10年前に始めたお店です。
ボリューミーで甘いだけのケーキに 慣れていたメキシコ人の舌にも、
抹茶の繊細な味や口当たりの良いチーズケーキが大ヒット。
今期店舗拡大を目指していましたがコロナ禍で断念。
メキシコ人の家族の団欒に優しい甘さを届けたい・・・。
---- ぜひお店拡大のためにご支援よろしくお願いします!! ----
メキシコシティでおいしい焼き菓子やケーキを提案し続け10年になります。
メキシコといえば、みなさんどんなイメージでしょう?暑い、テキーラ、サボテン、マリアッチ、、?
私の住んでいるメキシコシティは高度が富士山の5合目くらいにあたるので、年間通して日本より少し涼しめ、少し暖かめといった気候です。海岸部は常夏のリゾート地、至るところに遺跡があるほか、メキシコ料理は世界無形文化遺産に登録されているなど、魅力がいっぱいの国です。ただし、貧富の差が激しく、世界でも有名な高所得者がいる反面、国民の大半は低所得という面もあります。
資金もほぼなく、全くゼロからの挑戦。ニーズは絶対にあると信じて、片言のスペイン語で営業、配達、持って歩ける重さを計算しての買い出しを現地人しかいかない場所へ激安の公共交通機関+徒歩で、家に帰れば家庭用オーブンで注文商品を焼いて、という経験から始め、現在アルバイトを含め8名、小さなキッチンスペース+販売スペースのある店舗を経営しています。
まず卸から始め、5年前に念願の店舗を出店。メディアからの取材も受けることも時々あったり、お客さんは増えています。メキシコペソ安、インフレ、輸入材料は特に仕入れに打撃を受けています。さらに、小さいキッチンで場所がなくいっぱいギリギリの状況になりました。ありがたいことに有名日本食レストランチェーンなどにも卸していますが、収納スペースも限界です。今年の2月に大きなキッチンへ引っ越しするプロジェクトを立て、場所や資金調達を考え始めたところのコロナ禍で、計画は止まってしまいました。
日本もそうだと思いますが、メキシコでもコロナで大きな影響を受けています。レストランは3割までしか入れられず、かなりの飲食店などが打撃を受けています。職を失った人もたくさんいます。私たちはなんとか時間短縮などで、スタッフの誰も失業させずにお仕事をお願いできていますが、ギリギリです。
けれど様々な機材修理代などでなかなか雇用を増やせず、環境の改善まではできていません。
日本が好きなスタッフたちはそれぞれ日本語を習い、日本のアイドル、キャラ、グッズ(日本人の私が教えてもらうほど) 、そして日本の繊細なスイーツも大好きな人たちです。彼女たちのためにも、今回支援をお願いしたく思っています。
メキシコの首都、メキシコシティでは、売られているパン、ケーキのクオリティはかなり上がってきていて、ヨーロッパ系、韓国系を中心にきれいな店舗もオープンし始めています。
私たちも、毎日こつこつ地道にやってきて、宣伝などにお金をかけられませんでしたが、Facebookで1万人超のフォロワーができました。日本好き、日本の食に興味をもってくれているメキシコ人のお客様がたくさんいるおかげです。それなのに、資金不足で一歩前へ出ることができないのです。
きれいな店舗、設備の整ったキッチンで、「Marisで働いているのが自慢!」「ケーキと言えば日本のMaris」と思えるようなお店作りを、ぜひぜひみなさんに知って頂いて応援して頂きたく応募しました。
商品・お店が作られた背景
メキシコにおけるケーキは日本の「ちょっと贅沢」という位置づけではなく、家族、親族での食事や集まりに欠かせないもの。ところが国民の大半の所得に合わせた安価で粗悪な材料を使ったスイーツも少なくありません。そういったスイーツを食べて育った子供たちは糖尿、肥満、高血圧などといった現代病になる確率が高いことは容易に想像できます。私が渡墨した11年前ごろは安価なマーガリンやショートニングでぱさぱさのパン、ケーキはべたべたで甘すぎるというレベルでした。駆け出しはちょうど流行りだした抹茶系の焼き菓子を卸し始め、徐々にオーダーケーキなどを取るようになりました。
メキシコでは肥満問題が近年重要視されていて、Marisが現地Liceo Mexicano Japonés(日本の教育制度の学校)のカフェテリアに2010年に導入されたのも、そういう背景がありました。今までのドーナツやスナック菓子が販売禁止になり、私たちのパウンドケーキやクッキーが並ぶようになった嬉しさは今でも忘れられず、ここで育った子供たちがMarisを時々食べて勉強して、大人になった時にお店で見て懐かしいと思ってもらえたらと想像しています。
私たちの商品・お店のこだわり
私たちが提供するお菓子は「日本のケーキ」だけではなく、世界各地のいろんな場所でおいしいと思ったものからヒントを得て作っています。でも「日本クオリティー」 にはこだわっています。シンプルでも、ちゃんとした品質の材料を使い、甘さは控えめに仕上げています。おいしさにはこだわりますが、値段は高すぎず、できるだけ多くの人に食べていただけるように工夫を凝らしています。
日本人が好む、ショートケーキやロールケーキといった生クリームといちご系のケーキはもちろん、“ふるふる”のチーズケーキ、抹茶や桜を使ったケーキや焼き菓子を提供しています。ほかに、ユダヤ発祥のルゲラ、アメリカ系代表のアップルパイ、キャロットケーキやブラウニー、ラテンアメリカでは一番メジャーなトレスレチェスも品質にこだわって作成しています。また、クリスマスにはシュトーレンやフルーツケーキ、ジンジャーブレッドクッキーも出しています。
さらに、20年前にパリで衝撃をうけたマカロンを目指して、古いアメリカ製の業務オーブンで何年も試行錯誤して作り上げてきたフレンチマカロンも人気の商品です。
日本ではなかなか見ないデザインのものもご注文に応じて作成しています。
地産地消にもこだわり、メキシコ産地の材料も積極的に取り入れています。メキシコ人は日本を好きな方も多いですが、自国愛も大きいです。
日本の抹茶、桜、柚子も使いますが、メキシコらしいテキーラや、メキシコ産フルーツなどの素材を積極的に取り入れています。
9月は独立記念日があるため、街中がメキシコ国旗カラーになる時期には、メスカルという地酒風味のマカロンも新しく発売しました。マカロンの甘さは残しつつ、メスカルの風味もしっかり効かせ、メスカルを飲む際には欠かせない塩もアクセントに加えています。このメスカル・マカロンはおそらく私たちしか作っていません。来店いただいた際や、ぜひリターンでご賞味いただきたいです!
さらに、「○○フリーであればなんでもいい」などという勘違いをされる方もメキシコではまだまだ多いので、食育に関わる活動も心がけています。そんな活動のためにも、ぜひご支援をお願いします。
リターンのご紹介
☆ビデオでのメキシコお料理&スイーツ教室+オンライン質問
☆メキシコの福袋、民芸の刺繍、メキシコ遺跡の立体パズル
☆Marisお店でのお買い物チケット、Marisマカロンアソート
☆ご自宅へお誕生日ケーキをお届け!(メキシコ市内限定)
☆メキシコシティ、カンクン+トゥルムご案内
金額、詳細は各リターンをご参照ください。リターンの期日などご不明点、ご質問などお気軽に個別メッセージ頂けたら幸いです。
プロジェクトで実現したいこと、資金の使い道・スケジュール
☆現在の店舗にドアを付け、見た目を整え、作業スペースを増やして設備の整ったお店にし、2021年早々には新しい店舗兼キッチンを設立。それに伴い、オーブン、冷蔵庫、ショーケース、機材などの購入に使わせていただきます。
☆1年以内に、現在のスタッフたちを昇格させ、さらに雇用を増やします。福利厚生を充実させたいです。
☆防犯対策の強化。
☆3年以内に、メキシコで働きたい日本人スタッフも雇用したいです。
「なんでメキシコに来たの?」とよく聞かれます。(自己紹介です!)
メキシコに到着した時は、諸事情で資金もなかったので、メトロやマイクロバスを乗り継いで買い出しへ行っていました。服飾費はほぼゼロ。今、振り返ると笑えますが、かなりのどん底の状況からのスタートでした。それが原動力にもなっていたようにも思います。
私は日本では毎月お給料のある会社員でした。
それでもきれいなオフィスビルからほぼ定時で出て、なぜか涙が出てくることを思い出すと、メキシコで辛い時でも今のほうが幸せ!と何度も思ったほど、自分のキャリアで悩んでいました。
もともと、中高時代から、一人でお菓子を作っている時間が一番楽しくて幸せ。あり得ない量を作っていました。ただし、製菓業で食べていけるとは思わなかったので、親の希望通り進学。
大学時代にホームステイに海外へ出たことが大きく、2000年卒の氷河期時代、なんとか小さな貿易会社に。しかし希望と異なり、経理部へ配属に。3年従事したのち、カナダのモントリオールに2年在住しました。
カナダでは英語を勉強しながら、運よくケーキ屋さんで雇ってもらうことができました。厳しかったけど楽しかったです。年齢が近い日本人オーナーさんに憧れて、彼女みたいになりたいんだと確信したのは、ワークビザが切れる直前でした。
日本へ帰国し仕事を探すものの、経験のある経理の仕事ばかり。やっと決まった仕事は英文財務のアシスタントでした。有名外資で生き生きと働くかっこいい友達が多くいる中で、プライベートは楽しくても、仕事が辛い。キャリアに悩み、不得意なことでもがく自分が辛かったです。
その後知り合いのいるメキシコへ行くことを一大決心したのが31歳でした。
最初の4年は日本へ帰る資金も貯まらず、中途半端では帰れないというプライドからメキシコ生活にどっぷり。親が心配して遊びにきたりもしましたが、今思うとよく信頼して放っておいてくれたなと思います。
その後、結婚し、子供にも恵まれました。今は、生産、経営以外で大きな活動はしていませんが、結婚前は執筆活動やセミナーを行ったり、日本のテレビ番組の現地リポーターをしたりという経験もさせて頂いていました。
言い尽くせないほど、お世話になり、大変だった私を支えてくれ、励ましてくれたメキシコ。
ここでの皆さんに恩返しをする意味でも、今、もうひとつステップアップしたいところです。
どうぞよろしくお願いします。
ウェブページ、SNSもどうぞご覧ください!
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<All-in方式>
本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。
最新の活動報告
もっと見る残り2日になりました!お店をちょっと改造してみました。
2020/12/09 01:02コロナ禍により、思い切ってイートインスペースをなくし、ショーケースを前に出すことにより、キッチンスペースが広がりました。たくさんご支援頂いているにも関わらず、残念ながら目標金額には到達していませんが、お店発展のため大切に使わせて頂きます!!このクラファンはあと2日、どうぞ引き続き応援よろしくお願い致します。まず、スペースが広がったので、キッチンの作業テーブルを購入。そして、新しい販売場所を借りました!!ショーケース、家具、大きい冷蔵庫、こちらにも作業テーブル、なんとかなんとか資金繰りをしながら、少しずつ進めています。今週にはフェイスブックなどで住所等きちんとお知らせできるかと思いますので、楽しみにしていてください。(シティの方、デルバジェのシティーマーケットの近所です)12月8日、メキシコシティ、mari もっと見る
クリスマス2020@メキシコ
2020/11/30 14:29毎年11月半ばには、、と思いつつ月末になってしまう、クリスマスケーキサンプルと撮影が終わりました!大きなアイシングジンジャーブレッドクッキーメキシコでは31日も年越しケーキを買う人が多いですし、1月6日の公現祭(日本ではフランスのエピファニーに食べるガレットデロワが有名ですね)までは気が抜けません。こんなコロナ禍でも、先週末は繁忙期に入ったことを思わせる忙しさで、スタッフ一同改めて気合いを入れ頑張ります。引き続きシェア、ご支援頂ければ幸いです。メキシコの方にも人気のある日本らしいイチゴショート11月29日メキシコシティ、mari もっと見る
メキシコの秋の味覚
2020/11/24 13:44日本は9月にもなれば、あちこちのケーキ屋さんからモンブランが出て、秋だなーって思わせてくれますよね。実はメキシコでは栗の認知度があまりありません。あっても11月過ぎてからクリスマスシーズンにかけて。Marisでは日本人のお客さん、メキシコ人の方でも日本フリーク、リピーターの方のために10月ごろから栗のモンブランを出します。が、こちらメキシコでは秋といえばカボチャのスイーツが断然人気!アメリカが近いこともあり、パンプキンパイはよく見かけます。ですのであえて、うちは他ではやっていないモンブランタイプを出しています。ココアのショートドウにダックワーズ、セミビターチョコ、生クリームの上にパンプキンのピュレをあしらいます。それから秋限定パンプキンのパウンドケーキ、マフィンも人気があります。あまり季節感のないメキシコでもやはり季節を感じられる食べ物や飲み物は嬉しい気分にしてくれるようで、「この時期を待ってました!」と言って下さるお客さんも多いです。ちなみにカボチャの原産国ってメキシコなんですよ! もっと見る
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