2021/01/09 23:37
設定した目標達成することができました。。心から感謝申し上げます。ホントにありがとうございます。次は、30名の方に吞んでもらおう❣と、次なる目標を立てて頑張ります。応援よろしくお願いします。
添付の画像は、雪が降る前に仕込んだ籾殻乳酸菌発酵ボカシの作業状況です。このボカシさえあれば、連作障害を抑え、農薬や化成肥料も使わずに栄養豊富な「じゅんかん育ち」の生姜を作ることができます。費用は4000円弱、一日がかりの重労働で汗かきながらの作業ですが、低コストです。翌日は腰も腕もこりこりでしたが。
しかし、雪降る日々の低温状態が続きますので、まだまだ微生物様方もジーっとしておられ、発酵活動されている様子もなく、休眠されています。気がかりの日々ですが寒いですのでジーっとして待ちましょう。
今を楽しみながら頑張ります。これからも応援よろしくお願いします。