▼はじめにご挨拶
はじめまして、おさかなマイスターのヒメノです。
大都会・東京の、先の見えない会社員生活で心身を消耗していた2年前。
ふと立ち寄った職場の近所の魚屋さん(角上魚類)が、私の人生を変えました。
宝石のようにキラキラと輝く瞳、美しい鱗や体表の色にすっかり心を奪われ、
3か月間毎日通い続けるうちに、気づけばサラリーマンを辞め、築地に飛び込んでいました。
現在は「東大卒おさかなマイスター」として、
女性や若者向けのおさかなイベントを開催したり、
女性向けのおさかな雑貨をデザイン・販売したり(REAL FISH)
関西のローカル番組(「おはよう朝日土曜日です」テレビ朝日)に出演するなど
多方面で活動を展開しています。
”若者の魚離れ”が囁かれる今日この頃ですが、
普段接しないおさかなと、よりディープなふれあいを望んでいる人が意外に多いことに驚きながら、
日々このお仕事に、やりがいを感じています。
そんなおさかなを愛する私が、唯一苦手としているもの。それがホヤ。
東京のスーパーで購入した、鮮度の落ちたホヤは、
苦くて渋くて、お世辞にも美味しいと言えたものではなかったのでした。
このプロジェクトは、そんな私の苦手を克服すべく
宮城県は石巻市(寄磯浜)に、新鮮なホヤを求めて旅に出たことから始まりました。
「甘くておいしい」と言われる、鮮度の高いホヤを求めてー
▼ホヤって・・・
魚でも、貝でもない。目も口もないのに、根っこがある。
尾索動物亜門・ホヤ綱に属する、とても風変りな生き物です。
その姿はまるで
ピグモンです。かわいすぎます♡
でも
ひとたび皮(カラ)をむくと、
黄桃のようなオレンジ色の、潮の香いっぱいの、プリプリの身が現れるのです。このギャップ!!
(ビールにピントが合ってしまいました。てへ。)
これを、老若男女が美味しそうに、
お醤油もつけずに、美味しい美味しいとおかわりをする。
それが、6月18日に石巻市寄磯浜で開催された「金華ほや祭」で目の当たりにした光景です。
写真は掲載できませんでしたが、かわいい5歳の小さな男の子は
この朝どれのホヤをペロリと4つも、食べていました。
私ヒメノも、突然漁師さんたちに混じって、↓のホヤ試食会場をささやかにお手伝いし、
少なからぬバイト代(=ホヤ)をいただきました。
そして気づけば、あんなにも苦手だったホヤを、3つも食べていました。
しかも、生で。
(漁師さんのオススメは、ほや&ビール!!)
優しくも明るく、ホヤを愛する漁師さんたちのおかげもあり、
こうして私の苦手は見事、克服されたのでありました。
▼このホヤが今、廃棄処分の危機に!!
宮城は、ホヤの国内生産量の約八割を占める、ホヤ大国。マボヤの養殖が日本一の都道府県です。
しかし去年に引き続き、最大の輸出先である韓国からの輸入禁止措置により
6000トンにも及ぶホヤの廃棄が予定されています。
ソース:http://www.kahoku.co.jp/tohokunews/201704/20170418_13014.html
駆け出しホヤホヤのおさかなマイスターとして、
漁師さんたちが大切に、愛情たっぷりに育てた、これから甘味が最盛期を迎える旬のホヤを
みすみす見捨てることは、どうしてもしたくないのです。
だからこそいま、鮮度抜群のホヤを、みんなで食べてみませんか??
というのが、このプロジェクトの趣旨です。
この宮城遠征期間中および帰宅後に、ヒメノが習得したホヤの調理法・レシピをひっさげて
小規模ながら「ホヤとの遭遇パーティー(ホヤパ)」を開催したいと思います。
バター焼き
ホヤ酢
蒸しホヤ
お刺身
ホヤキムチなど・・・・
▼目標設定
目標は、このホヤパでホヤを1トン消費すること。
全体の予定廃棄量からすれば、1/6000と微々たるものですが
当然ですが、何もしなければ、ただすべてが廃棄されるだけなのです・・・!
今回この目標を達成すべく、
1000(キロ)÷ ホヤ1個分0.3(キロ)=3333個
一人当たりの試食が3個、おみやが4個の計7コの消費を想定して、
4日間各4回、定員30名の合計480人の
ホヤパへの動員目標を設定しました(正確には476名)。
リターン設定を5000円×480名として、最大で2,400,000円。
今回キャンプファイヤーにおける初回のプロジェクトであるということもあり、現実的な数としてその半額、
1,200,000円を目標達成額に設定しました。
▼こんな人におすすめ
1.酒飲みのあなたへ(ビールや日本酒に合います)
2.珍味好きのあなたへ(ちょっぴりナマコに似ています)
3.冒険好きのあなたへ(分類上も、その味も、大変めずらしい生き物です)
4.最近疲れているあなたへ(疲労回復に効果のあるタウリンが含まれています)
5.新しい話題がほしいあなたへ(朝礼等のネタになります)
6.三陸を応援したいあなたへ(楽しみながら応援することができます)
▼資金の使い道
8月12日(土),13日(日)、19日(土),20日(日)の
4日間×4回(合計16回)に及ぶ「ホヤパ」開催にかかる経費。
(ホヤを含む材料購入費、クール便の送料、会場費、人件費、お酒代、移動費等)
※目標額の中には、Campfireに支払う支援総額の8%の手数料、その他決済手数料が含まれます。
▼リターンについて
リターンは1種類のみ。
ホヤパの参加日時によって、リターンをお選びください。
【5000円】
①ホヤパ(1.5h)参加権
-ヒメノによる、ホヤのおさばき実演
-立食形式のお食事提供(まるで貝のような蒸しホヤ、ホヤ刺し、ホヤ酢、ホヤキムチなど)
-日本酒 or ビールのワンドリンク
②宮城の養殖ホヤのお土産(むき身ホヤ1本+ホヤ1玉)
※ホヤレスキューパーティーは、Lab+Cafe (最寄駅:本郷三丁目駅)にて行います。
↓過去のヒメノによる魚介系イベントのようす↓
▼最後に
普段の生活では、なかなかお目にかかることさえない、ミステリアスな存在のホヤ。
この廃棄の危機に、未知との遭遇を楽しんでみませんか?
新たな味覚の冒険を通して、新しい自分を見つけることができる・・・かもしれません!
最新の活動報告
もっと見る心から感謝。
2017/07/10 01:23私でさえ苦手意識のあった「ホヤ」を食べる、この”ホヤ救出”プロジェクトに対して 今のところ3名ものご支援をいただいております・・・! ;; この「活動報告」の場を借りて、心から感謝申し上げます。 本当にありがとうございます。 現在新聞各社等へのPRを行っている最中で、 どうにかこのプロジェクトを成功させたいと考えています。 あと33日、温かく見守っていただけますと大変ありがたいです。 おさかなマイスター ヒメノ もっと見る
ホヤのさばき方を勉強しました☆
2017/07/06 22:44三陸の中でも、オレンジ色が濃くて甘いと評判の、寄磯のホヤ♡ 漁師さん直々に、捌き方を教えてもらいました! ホヤの捌き方について、ネットなどでは 「まずマイナスの突起から切り落として・・・」などと複雑な手順が書いてあったりしますが これは大胆にして効率的な捌き方!!さすがです! ヒメノ もっと見る
コメント
もっと見る