閑静な住宅街に突如現れるゴリラの像。
つぶらな瞳が可愛いゴリラが、何やら ”Welcome” してくれている……
そう、ここは京大生に大人気のお肉料理屋さん、『キッチンごりら』です。
今日は『キッチンごりら』の店長、谷本さんにお話をうかがってきました!
【店長プロフィール】
店長:谷本斉(ひとし)さん
年齢:33歳
出身:兵庫県
好きな食べ物:豚肉と魚
趣味:ウイスキーを飲むこと(よく1人で晩酌しているとのこと!)
この写真は鹿肉を仕入れた時の写真だそうです。大きい……!!
ーこんにちは、今日はよろしくお願いします!
早速ですが、『キッチンごりら』って印象的な店名ですよね。どんな由来があるのですか?
それは僕の小さい頃のあだ名ですね。小学校3、4年生くらいの時の。
クラスの中で給食の残った牛乳が集まる人っていたじゃないですか、僕がそれだったんです。ずっと給食委員で、当時は横にももっと大きくて、ゴリラって呼ばれていました。
ーなるほど!私のクラスにもそういう子いました(笑)
谷本さんは小さい頃から食べることが好きだったんですね。
このお店を始めたのはどういう経緯があったのですか?
ずっと、1人でご飯屋さんをしたいという気持ちがあったんです。
この『キッチンごりら』は、僕が22歳の時に開業しました。
ー(今の私と同じ年齢……!!)
そんな若い頃に、すごいですね!!
とにかく自分で早くお店を持ちたいなと思っていて、高校卒業後は資金を溜めるために海上自衛隊に入って3年間コックをしていました。
ーええ!自衛隊に入隊していたんですか!?
手っ取り早く資金を溜めれるかなと思って。陸海空軍でそれぞれ給料の見積もりを出してもらって、海軍の給料がいちばん良かったから(笑)
それでお金をためて京都市内に出てきて、アルバイトを3つくらい掛け持ちしてさらに資金を溜めました。
ー兵庫県がご出身ですよね。なぜ京都市内のここにお店を開こうと思ったんですか?
海軍の拠点が京都の舞鶴だったのと、あとは自分と歳が近い大学生と触れ合えたらいいなと思って、京都と言えば京都大学だから京大の近くで場所を探しました。
↑開業当時の『キッチンごりら』。お店の目印、ゴリラの像は当時から変わらない。
ーでは次に、このお店のこだわりを教えてください!
こだわりかあ、お肉の量が多いことかな。やっぱり学生さんがメインだし。
他のお肉料理のお店は、ソースや味付けにこだわっている所も多いけど、うちは ”シンプルに分かりやすく” お肉を味わってもらうことを大事にしています。
店長おすすめメニューの、ポークステーキ(上)とハンバーグ(下)
ーお肉がジューシーで美味しそう。写真を見るだけでもお腹が空いてきます……!! これが1000円ちょっとで食べられるのは学生にとっては嬉しいです!
そういえば、開業してからもうすぐ10年ですよね。
10年間お店をやってきていかがですか?
そう、ちょうど来年の3月で開業10周年です。
この10年でたくさんの人にお店を知ってもらえたことが嬉しいなあ。
あと、ここのアルバイトさんはほぼ京大生なんですけど、そういう若い人の成長を見れるのも嬉しい。卒業した学生さんが、結婚の報告に来てくれることもあって。
ーそれは嬉しいですね!
店長さんの親しみやすい人柄が、きっと学生さんたちの拠り所になっているんですね。
ハハッ、それならいいけどねえ。
京大生の皆さんには、いつもご来店いただいて感謝でいっぱいです。
……
10年間、京大の近くで学生の成長を見守り続けてくれている看板ゴリラと店長さん。自衛隊出身という異例の経歴を持つ店長さんは、料理と学生への愛で溢れていました。
おなかいっぱいになれる、お肉の定食屋さん『キッチンごりら』。
皆さんも近くにお越しの際は、ぜひお立ち寄りください!
(記事:Pumpit 5th 森仁実)