2020/11/26 15:24
こんにちは!
今日はチョコレート作りの一部をご紹介します。
写真はリファイナーという機械にかけているコロンビア産のカカオ豆。
これがタブレットチョコレート(板チョコ)、「the BAR -colombia-」になります。
リファイナーはカカオを粉砕して練り上げていく機械なのですが、実はこの写真はカカオだけを練り上げて二日目の様子。
ここに和三盆を加えてもう一日練り上げます。
機械にかける前にはカカオを焙煎し、手でカカオの皮を剥き、カカオの芯も目視で取り除いています。
Bean to Barのチョコレート作りはとっても手間と時間がかかる分、私たちの思いと美味しさが詰まっています。
このトロッとした状態の作りたてチョコレートがとっても美味しいということはCRAFTMANだけの秘密です*
引き続きのご支援、応援、よろしくお願いいたします!