発酵×オシャレ×美味=ナチュラルチーズ
チーズの歴史は古く、紀元前6000年ごろのものとされるチーズ作りの道具が見つかったり、遺跡のレリーフに痕跡がみられたりしています。
実は日本人もチーズ好きで、好きな乳製品は何かというアンケートに対して72%がチーズと答えています。(楽天株式会社調べ)
最近では乳酸菌が生きているナチュラルチーズの人気も高まっています。
チーズフロマジェとは
ナチュラルチーズの種類は実に1000種以上あると言われています。どれを選べばいいのか、どんな料理に合わせるのが本当に美味しい食べ方なのか、迷いますよね。 そんな悩みを解決してくれるのが、いわばチーズ界のソムリエである、チーズフロマジェというチーズ職人さんたちです。
チーズの歴史や製法から、料理との相性にいたるまで幅広い知識を持ち、アドバイスをすることができる方々です。
葛石先生提供のリターンに注目
今回の醸すフェスでは 香川県丸亀市で「ル・サロン・ド・ジュンヌターブル」というサロンを開かれているチーズフロマジェの 葛石朋子先生によるチーズのプチセミナーをしていただきます。
葛石先生は、2019年 第2回日本最優秀フロマジェ選手権大会 2019 準優勝 であり、本場フランスで開催された第4回世界最優秀フロマジェコンクール2019 に日本代表としてファイナリストになられた、素晴らしい経歴をお持ちです。
チーズフロマジェ 世界大会ファイナリストが教えるチーズとワインのお話(チーズ付) 6,000円
ワインやチーズについての知識を深め、日常でも楽しんで
いただけるようになるプチ講座に参加していただけるコース
です。
なんとご自宅にチーズをお届けして、味わいを楽しみながら
参加していただけます。
フランスではチーズが必ずテーブルに並ぶ王道の食品です。チョイスする楽しみだけでなく自分の技術で皆さまに提供することができたら素晴らしいことですね!チーズも知識と技術があってこそ食べて頂けるプロセスがあるのです。チーズの世界をもっと素敵に広げてみませんか!
ワインやチーズに興味あるな~ という方、オシャレな発酵ライフを送ることに興味のある方はぜひ、こちらのリターンをご検討くださいね。